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きのこレシピ

生どんこの洋風味噌煮

生どんこの洋風味噌煮

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー259 kcal(1人分)

生どんこの洋風味噌煮

材料2人分

  • 生どんこ

    1パック

  • 大根

    150g

  • にんじん

    50g

  • セロリ

    1本

  • ウインナー

    4本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 600ml

  • 味噌

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • パセリ

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. 生どんこは2等分にする。大根は1cm幅の半月切りに、にんじんは1cm幅の輪切りにする。セロリは筋をとり、長さ5cmに切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、(1)とウインナーをさっと炒め水を加えてフタをずらして10分程煮る。

  3. 大根が軟らかくなったら弱火にして味噌を溶き入れ、火を止めてバターを加え、みじん切りにしたパセリを散らす。

菌活ポイント

寒いこの時期は旨味の溢れる生どんこの煮物を食べて温まりましょう。
生どんこに豊富なビタミンB群は三大栄養素の代謝を高め、スリムアップ効果が期待できます。さらに肉厚で食べ応えがあり満腹感も◎。大きめに切った生どんことジューシーなバターの風味が食欲をそそる一品です。