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きのこレシピ

生どんこの洋風味噌煮

大人の時間を演出する濃厚で優しい味わい

生どんこの洋風味噌煮

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

274kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこの洋風味噌煮

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 大根

    長さ5㎝分(150g)

  • にんじん

    1/3本

  • セロリ

    1本

  • ウインナー

    4本

  • 600ml

  • 味噌

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    10g

つくり方

  1. 生どんこは2等分にする。大根は1cm幅の半月切りに、にんじんは1cm幅の輪切りにする。セロリは筋をとり、長さ5cmに切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、(1)とウインナーをさっと炒め水を加えてフタをずらして10分ほど煮る。

  3. 根菜類が軟らかくなったら弱火にして味噌を溶き入れ、火を止めてバターを加える。お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。

菌活ポイント

季節の変わり目は体調を崩しやすくなると共に、自律神経が乱れ気分が落ち込みやすい時期。きのこや大根の食物繊維は、自律神経の集まる腸を整え元気な毎日を応援します。また、きのこのGABAはほっと一息つく時間をサポート。寒さが続くこの季節、栄養満点のうま味たっぷりスープで心身ともに元気になりましょう♪