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きのこレシピ

きのこダネを使った簡単ガパオライス

レンジで簡単!きのこダネを使ったアレンジレシピ!

きのこダネを使った簡単ガパオライス

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

449kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は 1人分

きのこダネを使った簡単ガパオライス

材料1人分

  • きのこダネ

    50g

  • 鶏ひき肉

    50g

  • しょう油

    小さじ1/2

  • 赤唐辛子(輪切り)

    適量

  • バジル

    適量

  • 1個

  • ごはん

    150g

  • 黒こしょう

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. 耐熱ボウルに鶏肉としょう油を入れよく混ぜる。

  2. (1)にきのこダネと赤唐辛子を加えてさっと混ぜ、ラップをし電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。粗熱が取れたら、ちぎったバジルを加えて和える。

  3. 皿に盛った温かいごはんに(2)と目玉焼きにした卵をのせて、お好みでバジルを飾り、黒こしょうを振る。

菌活ポイント

新年の忙しい時期にオススメの簡単きのこダネメニュー!きのこに豊富なビタミンB2は脂質の代謝に関わり健やかな肌を保つのに役立ちます。合わせる鶏肉は肌の土台となるたんぱく質が豊富なので、美容効果アップ。きのこダネを使ってパパっとおいしい朝食を作りましょう!