ログイン

きのこレシピ

生どんことトマトのパン粉焼き

生どんこのジューシーな味わいにトマトの酸味が絡み合う贅沢な一品。

生どんことトマトのパン粉焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

150kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんことトマトのパン粉焼き

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • トマト

    2個

  • 小さじ1/2

  • 【A】パン粉

    大さじ3

  • 【A】粉チーズ

    大さじ2

  • 【A】にんにく(おろし)

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

つくり方

  1. 生どんこは半分に切り、トマトはくし切りにする。【A】はよく混ぜ合わせる。

  2. 耐熱皿に生どんこ、トマトを入れ、塩を振り、【A】を上からまんべんなくのせ、オリーブオイルをかける。

  3. トースターで焦げ目がつくまで焼き、お好みでパセリを散らす。

菌活ポイント

寒さや乾燥で体調管理に気を遣い始めるこの時期、健康の要である腸を整えることがオススメです。腸には免疫細胞の約7割が存在していて、きのこには腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので、積極的に摂ることで健康な身体づくりに役立ちます。また、きのこにはグルタミン酸とグアニル酸といううま味成分が豊富で、うま味の相乗効果が引き起こされる組み合わせなので、減塩にもおすすめ!肉厚で食べ応えのある生どんこと酸味のあるトマトが食欲をそそる一品です。