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きのこレシピ

生どんこと夏野菜の焼きびたし

存在感のある一番採り生どんこと、そのうま味でいつもよりちょっと贅沢な味わいに。

生どんこと夏野菜の焼きびたし

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

228kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこと夏野菜の焼きびたし

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • なす

    1本

  • きゅうり

    1本

  • 【A】しょう油

    大さじ2・1/2

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ3

つくり方

  1. 生どんこは半分に切る。なすは縦4等分にし、きゅうりは皮をむいて縞模様にし、長さを3等分にして縦半分に切る。

  2. フライパンに油を入れ、なすを皮目から焼く。次に生どんこ、きゅうりの順に焼く。

  3. 生どんこに焼き色がついたら、フライパンの油を軽く拭き、【A】と水150mlを加えて火にかけ、生どんこに火が通るまで煮る。

菌活ポイント

溜め込みにくい身体づくりには“健康の要”である腸を整えることが大切です。きのこには腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えるのに役立ちます。また、きのこときゅうりに豊富なカリウムは、余分な塩分を尿から排出するのを手助けします。生どんこの旨味としょうがの風味がクセになる一品です。