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きのこレシピ

生どんこと夏野菜の焼き浸し

生どんこと夏野菜の焼き浸し

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー177 kcal(1人分)

生どんこと夏野菜の焼き浸し

材料2人分

  • 生どんこ

    150g

  • ズッキーニ

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • トマト

    1個

  • 【A】だし汁

    300ml

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. 鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせ、冷ます。

  2. ズッキーニは、5mm幅の輪切りにする。トマトは沸騰したお湯に入れ皮をむき、くし形に切る。

  3. フライパンにサラダ油を入れ、生どんことズッキーニを焼く。

  4. (1)の調味液に生どんこ、ズッキーニ、トマトを入れ15分ほど浸し、器に盛る。

菌活ポイント

生どんこに豊富なビタミンB2は別名美容ビタミンとも呼ばれ、肌の生まれ変わりを促します。
また、合わせるトマトにはアンチエイジング効果のあるリコピンが、ズッキーニにはコラーゲンを作るときに必要なビタミンCも豊富に含まれるので、夏に嬉しいさっぱりとした旨味のある1品で美肌を手に入れましょう。