生どんこの煮びたし
存在感のある一番採り生どんこと、そのうま味でいつもよりちょっと贅沢な味わいに。
材料2人分
-
一番採り 生どんこ
L1パック
-
なす
1本
-
きゅうり
1本
-
【A】しょう油
大さじ2・1/2
-
【A】みりん
大さじ1
-
【A】砂糖
大さじ1/2
-
【A】おろししょうが
小さじ1
-
サラダ油
大さじ3
つくり方
-
生どんこは半分に切る。なすは縦4等分にし、きゅうりは皮をむいて縞模様にし、長さを3等分にして縦半分に切る。
-
フライパンに油を入れ、なすを皮目から焼く。次に生どんこ、きゅうりの順に焼く。
-
生どんこに焼き色がついたら、フライパンの油を軽く拭き、【A】と水150mlを加えて火にかけ、生どんこに火が通るまで煮る。
素敵な賞品をGetしよう!