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きのこレシピ

生どんこの和風ハンバーグ

生どんこの和風ハンバーグ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー568 kcal(1人分)

生どんこの和風ハンバーグ

材料2人分

  • 生どんこ

    1パック

  • 小麦粉

    小さじ1

  • 合いびき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】牛乳

    50ml

  • 【A】パン粉

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • 【B】ポン酢

    大さじ3

  • 【B】みりん

    大さじ1

  • 【B】片栗粉

    小さじ1/2

  • 大根(おろし)

    100g

  • 大葉

    4枚

つくり方

  1. 生どんこは柄を切り、傘に小麦粉を薄く振る。

  2. 生どんこの柄と玉ねぎはみじん切りにし、合いびき肉と混ぜ【A】を加え粘りがでるまでよく混ぜる。

  3. (1)に(2)を詰め、形を整えて、フライパンで肉の面から焼き、焼き色がついたら裏返してフタをし5分ほど蒸し焼きにする。

  4. (3)に【B】を加え、タレを絡ませる。

  5. 皿に盛り、大葉と大根おろしを添える。

菌活ポイント

ハンバーグと生どんこを合わせることで美味しさ&栄養が高まります。生どんこは低カロリーで食物繊維が豊富に含まれるため、食べ過ぎを防止し満腹感を高めるためダイエットに効果的。豪華なハンバーグで母の日をお祝いしましょう!