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きのこレシピ

生どんこの和風ハンバーグ

生どんこと肉汁の旨味溢れる

生どんこの和風ハンバーグ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

439kcal

塩分相当量

2.8g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこの和風ハンバーグ

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 小麦粉

    小さじ1

  • 合いびき肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】パン粉

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • 【B】ポン酢

    大さじ3

  • 【B】みりん

    大さじ1

  • 【B】片栗粉

    小さじ1/2

  • 大根おろし

    お好みで

つくり方

  1. 生どんこは軸を切り、傘に小麦粉を薄く振る。

  2. 生どんこの軸と玉ねぎはみじん切りにし、合いびき肉と混ぜ【A】を加え粘りがでるまでよく混ぜる。

  3. (1)に(2)を詰め、形を整えて、フライパンで肉の面から焼き、焼き色がついたら裏返してフタをし5分ほど蒸し焼きにする。

  4. 【B】を加え、タレを絡ませたら皿に盛り、お好みで大根おろしを添える。

菌活ポイント

日差しも強くなり始め、肌や目への負担が気になる時期ですね。きのこに豊富なビタミンB2は皮膚や目などにある粘膜の健康を保つのに役立ちます。またビタミンB1は末梢神経の健康を保つのに欠かせないので、積極的に取り入れるのがおすすめ。肉厚の生どんこにハンバーグを合わせた贅沢な味わいの一品で、クリアな毎日を過ごしましょう!