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きのこレシピ

生どんこと春野菜のホイル焼き

生どんこと野菜のうま味が一体化、香り広がるホイル焼き
(レシピ:フレンチレストラン「ランベリー」 シェフ 岸本直人)

生どんこと春野菜のホイル焼き

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

135kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこと春野菜のホイル焼き

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L3個

  • チキンブイヨン

    200ml

  • ひとつまみ

  • ミニトマト

    2個

  • 芽キャベツ

    2個

  • 紫プチヴェール(なくても可)

    2個

  • かぶ

    中1個

  • 菜の花

    茎2本分

  • バター

    20g

  • E.Vオリーブオイル

    適量

  • 塩(仕上げ用)

    適量

  • 黒こしょう

    適量

つくり方

  1. 生どんこの軸をカットし、軸をスライスする。軸、チキンブイヨンと塩を鍋に入れて弱火にかけ、アクを取りながら15分ほど煮る。キッチンペーパーでこし、冷ましてブイヨンとする。

  2. 生どんこの傘はスライスする。

  3. ミニトマト、芽キャベツ、紫プチヴェールは半割にする。

  4. かぶは6等分にカットする。

  5. 菜の花は30秒ほど塩茹でし、氷水に取る。

  6. アルミホイルにバターをぬり、(3)〜(5)を置き、(2)をのせる。(1)のブイヨンを1人前につき30ml入れ、E.Vオリーブオイルを垂らし、塩、黒こしょうを振る。アルミホイルをかぶせ、四方を3重に折り込む。180℃のオーブンで12分ほど火を入れる。