ログイン

きのこレシピ

きのことこんがり長ねぎの炊き込みご飯

きのことこんがり長ねぎの炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間60分

エネルギー362 kcal(1人分)

きのことこんがり長ねぎの炊き込みご飯

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 長ねぎ

    1本(120g)

  • 油揚げ

    2枚

  • 2合

  • しょう油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 三つ葉

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。長ねぎは3cm幅に切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンに長ねぎ、油揚げ、きのこを入れて弱火で焼き色が付くまで焼く。

  3. 炊飯器に研いだ米、しょう油、酒を入れて2合の線まで水を入れ、(2)を加えて炊く。炊きあがったら混ぜ、器に盛り、三つ葉を添える。

菌活ポイント

身体の冷えで不調を感じている方は、食事から早めの冷え対策を始めましょう!きのこに含まれるナイアシンには血行改善効果が期待できるため、冷え予防にピッタリ!またビタミンB群には代謝を高める効果があり、合わせる長ねぎのアリシンには血管拡張作用があるので、一緒に摂ることでさらなる冷え予防が期待できます。きのこの旨味と長ねぎの甘味がギュッと詰まった、身も心も温まるホカホカごはんです♪