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きのこレシピ

きのこと春雨の中華サラダ

きのこと春雨をさっぱりと、そしてごま油の香りが食欲をそそる、夏場にピッタリのサラダです!たっぷりのきのこは、免疫力UPにも効果的です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと春雨の中華サラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

205kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと春雨の中華サラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 春雨

    60g

  • 2個

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

  • 干し海老

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • 白ごま

    小さじ2

  • きゅうり

    1本

  • ミニトマト

    8個

  • サニーレタス

    50g

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】ごま油

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、ラップなしで電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。春雨を規定時間通りに茹で、水洗いをして水気を切り、食べやすい長さに切る。きゅうりは細切りにし、ミニトマトは4つ割りにする。

  2. ボウルに卵を割り、塩、こしょうと砂糖を入れてよく混ぜてからフライパンに油を熱し、薄焼き卵を作焼き、薄切りにする。

  3. ボウルに【A】を全て混ぜ合わせドレッシングを作り、(1)、(2)、干し海老、ごまを入れて混ぜ込む。

  4. サニーレタスを敷いた器に(3)を盛り合わせる。

菌活ポイント

忙しい日のもう一品におすすめのメニューのご紹介です。腸には身体の免疫細胞の約7割が集中しているため、腸内環境を整えることは身体の免疫力アップにとても重要です。きのこに豊富な食物繊維は腸内環境を整えるので体調管理に役立ちます。また、トマトには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富なので、身体の中から健康的になりましょう♪