きのこと春雨の中華サラダ
きのこと春雨をさっぱりと、そしてごま油の香りが食欲をそそる、夏場にピッタリのサラダです!たっぷりのきのこは、免疫力UPにも効果的です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
春雨
60g
-
卵
2個
-
砂糖
大さじ1/2
-
サラダ油
小さじ1
-
干し海老
大さじ2
-
塩こしょう
少々
-
白ごま
小さじ2
-
きゅうり
1本
-
ミニトマト
8個
-
サニーレタス
50g
-
【A】酢
大さじ2
-
【A】しょう油
大さじ2
-
【A】砂糖
大さじ1
-
【A】ごま油
大さじ2
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、ラップなしで電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。春雨を規定時間通りに茹で、水洗いをして水気を切り、食べやすい長さに切る。きゅうりは細切りにし、ミニトマトは4つ割りにする。
-
ボウルに卵を割り、塩、こしょうと砂糖を入れてよく混ぜてからフライパンに油を熱し、薄焼き卵を作焼き、薄切りにする。
-
ボウルに【A】を全て混ぜ合わせドレッシングを作り、(1)、(2)、干し海老、ごまを入れて混ぜ込む。
-
サニーレタスを敷いた器に(3)を盛り合わせる。
素敵な賞品をGetしよう!