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きのこレシピ

きのこと春雨の中華サラダ

きのこと春雨をさっぱりと、そしてごま油の香りが食欲をそそる、夏場にピッタリのサラダです!たっぷりのきのこは、免疫力UPにも効果的です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと春雨の中華サラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー199 kcal(1人分)

きのこと春雨の中華サラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 春雨

    60g

  • 2個

  • サクラエビ

    10g

  • 塩こしょう

    少々

  • ごま

    小さじ2

  • きゅうり

    1本

  • プチトマト

    8個

  • サニーレタス

    50g

  • ★酢

    大さじ2

  • ★しょう油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★ごま油

    大さじ2

つくり方

  1. 春雨を熱湯で時間通りにゆで、水洗いをして水気を切り、食べやすい長さに切る。

  2. ボウルに卵を割り、塩・こしょうと砂糖大さじ1/2(分量外)を入れてよく混ぜてからフライパンに少し油(分量外)を引いて、薄焼き卵を作焼き、薄切りにする。

  3. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房にほぐして、ラップなしでレンジで加熱する。(600W:約3分)

  4. きゅうりは細切りにし、プチトマトは4つ割りにする。

  5. ボウルに★を全て混ぜ合わせドレッシングを作り、(1)〜(4)・サクラエビ・ごまを入れて混ぜ込む。

  6. サニーレタスを敷いた器に(5)を盛り合わせる。

菌活ポイント

疲れをそのままにするとケガの原因となることも。運動で大量に消費されてしまうビタミンやミネラルは、食事でしっかりと補いましょう!きのこや野菜は汗で失われてしまうカリウムやビタミンB1が豊富なので、たっぷり摂ることで倦怠感の予防に役立ちます。また、きのこに豊富なβグルカンは免疫力を高める効果も。おいしく食べてアスリートの元気を応援する一品です。