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きのこレシピ

きのことツナのトマト冷汁

きのことツナのトマト冷汁

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー391 kcal(1人分)

きのことツナのトマト冷汁

材料 4人分

  • ブナシメジ

    100ℊ

  • ブナピー

    100ℊ

  • トマト

    小1個

  • きゅうり

    1本

  • オクラ

    4本

  • みょうが

    2個

  • 大葉

    6枚

  • 味噌

    大さじ4

  • すりごま

    大さじ2

  • だし汁

    600㏄

  • ご飯

    4杯分

  • ツナ缶

    1缶

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは、石づきを切り小房に分ける。

  2. きのこは電子レンジでしんなりするまで加熱し(600wで2分程)、冷ましておく。

  3. きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)でもみ、少しおいてから水気を絞る。トマトは細かく切る。オクラはさっと茹で小口切りにする。みょうがは細切りに、大葉は千切りにする。

  4. 味噌とすりごまを混ぜ、冷たいだし汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  5. 器にご飯を盛り、すべての具材をのせ、(4)を注ぐ。

菌活ポイント

きのこの食物繊維は腸内環境を整え、栄養素を吸収しやすい腸の状態を作ります。トマトに含まれるリコピンは活性酸素を除去して、コラーゲンの生成を促すため、美肌にうれしい組み合わせ!きのこは肝臓の働きを助けるオルニチンも豊富なので、お酒のシメにもピッタリですよ♪