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きのこレシピ

きのことツナのトマト冷汁

きのこのうま味でもっとおいしく!だし活用レシピ♪

きのことツナのトマト冷汁

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

391kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことツナのトマト冷汁

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • トマト

    小1個

  • きゅうり

    1本

  • オクラ

    4本

  • みょうが

    2個

  • 大葉

    6枚

  • 味噌

    大さじ2

  • すりごま

    大さじ2

  • だし汁

    600ml

  • ごはん

    600g

  • ツナ缶

    1缶

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で2分半ほど加熱して冷ます。

  2. きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)でもみ、少しおいてから水気を絞る。トマトは細かく切る。オクラはさっと茹で小口切りにする。みょうがは細切りに、大葉はせん切りにする。

  3. 味噌とすりごまを混ぜ合わせ、冷やしただし汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  4. 器にごはんを盛り、(1)と(2)をのせ(3)を注ぐ。

菌活ポイント

なんだか身体がだるいと感じたら、内側からの身体ケアがオススメです♪きのこや野菜に豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物と一緒に毒素の排出を促すので、デトックスに役立ちます。また、トマトやキュウリに豊富なカリウムは、身体の水分の調節に関わるので、余すことなく摂れるスープがオススメ。みょうがや大葉の爽やかな香りが、ごはんもすすむ一品です。