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きのこレシピ

きのことツナのトマト冷汁

きのことツナのトマト冷汁

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー391 kcal(1人分)

きのことツナのトマト冷汁

材料 4人分

  • ブナシメジ

    100ℊ

  • ブナピー

    100ℊ

  • トマト

    小1個

  • きゅうり

    1本

  • オクラ

    4本

  • みょうが

    2個

  • 大葉

    6枚

  • 味噌

    大さじ4

  • すりごま

    大さじ2

  • だし汁

    600㏄

  • ご飯

    4杯分

  • ツナ缶

    1缶

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは、石づきを切り小房に分ける。

  2. きのこは電子レンジでしんなりするまで加熱し(600wで2分程)、冷ましておく。

  3. きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)でもみ、少しおいてから水気を絞る。トマトは細かく切る。オクラはさっと茹で小口切りにする。みょうがは細切りに、大葉は千切りにする。

  4. 味噌とすりごまを混ぜ、冷たいだし汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  5. 器にご飯を盛り、すべての具材をのせ、(4)を注ぐ。

菌活ポイント

なんだか身体がだるいと感じたら、むくみをとる食事を心掛けて、身体の中から“だるさ”をオフしましょう!きのこや野菜には、余分な水分の排出を促すカリウムが豊富なのでむくみの予防に効果的。また、きのこやオクラに豊富な食物繊維のデトックス効果で、むくみの解消をサポートします。みょうがや大葉の爽やかな香りが、お箸もススム一品です。