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きのこレシピ

きのことツナのトマト冷汁

きのこのうま味でもっとおいしく!だし活用レシピ♪

きのことツナのトマト冷汁

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー391 kcal(1人分)

きのことツナのトマト冷汁

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • トマト

    小1個

  • きゅうり

    1本

  • オクラ

    4本

  • みょうが

    2個

  • 大葉

    6枚

  • 味噌

    大さじ4

  • すりごま

    大さじ2

  • だし汁

    600ml

  • ごはん

    600g

  • ツナ缶

    1缶

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは、石づきを切り小房に分ける。

  2. (1)を電子レンジ(600W)で2分半ほど加熱し、冷ましておく。

  3. きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)でもみ、少しおいてから水気を絞る。トマトは細かく切る。オクラはさっと茹で小口切りにする。みょうがは細切りに、大葉は千切りにする。

  4. 味噌とすりごまを混ぜ、冷たいだし汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  5. 器にごはんを盛り、すべての具材をのせ、(4)を注ぐ。

菌活ポイント

なんだか身体がだるいと感じたら、内側からのデトックスがオススメです♪きのこや野菜に豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物と一緒に毒素の排出を促すので、デトックスに役立ちます。また、トマトやキュウリに豊富なカリウムは、身体の水分の調節に関わるので、余すことなく摂れるスープがオススメ。みょうがや大葉の爽やかな香りが、ごはんもすすむ一品です。