きのことツナのトマト冷汁
きのこのうま味でもっとおいしく!だし活用レシピ♪
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
トマト
小1個
-
きゅうり
1本
-
オクラ
4本
-
みょうが
2個
-
大葉
6枚
-
味噌
大さじ2
-
すりごま
大さじ2
-
だし汁
600ml
-
ごはん
600g
-
ツナ缶
1缶
つくり方
レシピ動画
-
ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で2分半ほど加熱して冷ます。
-
きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)でもみ、少しおいてから水気を絞る。トマトは細かく切る。オクラはさっと茹で小口切りにする。みょうがは細切りに、大葉はせん切りにする。
-
味噌とすりごまを混ぜ合わせ、冷やしただし汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
器にごはんを盛り、(1)と(2)をのせ(3)を注ぐ。
素敵な賞品をGetしよう!