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きのこレシピ

きのこたっぷり酸辣湯

きのこたっぷり酸辣湯

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー116 kcal(1人分)

きのこたっぷり酸辣湯

材料4人分

  • エリンギ

    100ℊ

  • ブナピー

    100ℊ

  • ゆでた枝豆(むいたもの)

    50ℊ

  • 鶏ささみ

    50ℊ

  • にんじん

    3㎝

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • 1個

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • 大さじ2

  • ラー油

    適宜

  • こしょう

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. エリンギは長さを半分にして薄切り、ブナピーは石づきを切って小房に分ける。 鶏肉、にんじん、玉ねぎは細切りにする。

  2. 鍋に油を熱し、鶏肉、にんじん、玉ねぎを炒め、きのこを加えてさらに炒める。

  3. 水400ccと鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 最後に溶き卵を加え、枝豆と酢を加える。

  5. 器に盛り、ラー油を加え、こしょうをふる。

菌活ポイント

きのこの旨味とお酢の酸味が絶妙な、きのこたっぷり酸辣湯はいかがですか?
きのこに豊富な食物繊維は、腸の老廃物の排出を促したり、善玉菌のエサとなることで、健康の要といわれる腸内環境を整え、元気の基礎をつくります。さらに、野菜や鶏などを合わせることで栄養バランスも整います。