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きのこレシピ

きのこたっぷり酸辣湯

きのこのうま味が利いたピリ辛スープ!

きのこたっぷり酸辣湯

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

116kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり酸辣湯

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ゆでた枝豆(むいたもの)

    50g

  • 鶏ささみ肉

    50g

  • にんじん

    3㎝

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 400ml

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • 1個

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

  • 【B】水

    小さじ1

  • 大さじ2

  • ラー油

    小さじ2

  • こしょう

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切って小房に分け、エリンギは長さを半分にして薄切りにする。鶏肉、にんじん、玉ねぎは細切りにする。

  2. 鍋に油を熱し(1)を入れ、火が通るまで炒めたら、水、鶏ガラスープの素を入れ加熱する。

  3. 沸騰したら【B】でとろみをつけてから溶き卵を加え、枝豆、酢を加える。

  4. 器に盛り、ラー油をかけてこしょうを振る。

菌活ポイント

きのこの旨味とお酢の酸味が絶妙な、きのこたっぷり酸辣湯はいかがですか?
きのこに豊富な食物繊維は、腸の老廃物の排出を促したり、善玉菌のエサとなることで、健康の要といわれる腸内環境を整え、元気の基礎を作るので、体調管理に役立ちます。さらに、きのこや野菜のうま味が利いたホッとできる一品です。