きのこたっぷり酸辣湯
きのこのうま味が利いたピリ辛スープ!
材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナピー
100g
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ゆでた枝豆(むいたもの)
50g
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鶏ささみ肉
50g
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にんじん
3㎝
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玉ねぎ
1/4個
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サラダ油
大さじ1
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水
400ml
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鶏ガラスープの素
大さじ1
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卵
1個
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【B】片栗粉
小さじ1
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【B】水
小さじ1
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酢
大さじ2
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ラー油
小さじ2
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こしょう
少々
つくり方
レシピ動画
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ブナピーは石づきを切って小房に分け、エリンギは長さを半分にして薄切りにする。鶏肉、にんじん、玉ねぎは細切りにする。
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鍋に油を熱し(1)を入れ、火が通るまで炒めたら、水、鶏ガラスープの素を入れ加熱する。
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沸騰したら【B】でとろみをつけてから溶き卵を加え、枝豆、酢を加える。
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器に盛り、ラー油をかけてこしょうを振る。
菌活ポイント
きのこの旨味とお酢の酸味が絶妙な、きのこたっぷり酸辣湯はいかがですか?きのこに豊富な食物繊維は、腸の老廃物の排出を促したり、善玉菌のエサとなることで、健康の要といわれる腸内環境を整え、元気の基礎を作るので、体調管理に役立ちます。さらに、きのこや野菜のうま味が利いたホッとできる一品です。
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