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きのこレシピ

霜降りひらたけと鶏大根のジューシー煮

食材の美味しさが口いっぱいに広がるジューシーな一品

霜降りひらたけと鶏大根のジューシー煮

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

257kcal

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと鶏大根のジューシー煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • 大根

    200g

  • にんじん

    1/4本

  • いんげん

    3本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 【A】水

    150ml

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ1

  • からし

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。大根は縦4等分にして、斜め半分に切る。にんじんは乱切りに、鶏肉は一口大に切る。

  2. フライパンに油を熱し、鶏肉を焼きつけて、色が変わったら大根、にんじんを加えて3分ほど炒める。

  3. 全体に油が回ったら霜降りひらたけを加え、【A】をまわし入れて5分ほど煮る。

  4. しょう油を入れて8分ほど煮込み、いんげんを加えてさらに3分ほど煮たら火を止める。器に盛ってお好みで辛子を添える。

菌活ポイント

きのこに含まれるビタミンB2は別名 “美容ビタミン”と呼ばれ、健やかな肌を保つのに役立つビタミンです。また、きのこの食物繊維が腸内環境を整えることで“美容の敵”である老廃物の排出を促します。鶏肉に含まれるコラーゲンも美容に欠かせないので組み合わせるのがおすすめです。霜降りひらたけのジューシーな食感と旨味たっぷりの煮物でキレイを叶えましょう!