讃岐風うどん
いりこ出汁ときのこのうま味がマッチした減塩レシピ♪


材料4人分
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エリンギ、マイタケ
各100g
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玉ねぎ
1/4個
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うどん
4玉
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むき海老
12尾
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天ぷら衣・揚げ油
適量
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しょうが
1片
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万能ねぎ
1/2束
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【A】いりこのだし汁
1200ml
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【A】薄口しょう油
大さじ2
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【A】酒
大さじ1
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【A】みりん
大さじ1
つくり方
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エリンギは長さ3cmにして縦4等分に切り、マイタケは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにし、海老は背わたを取る。
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しょうがはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。
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【A】を火にかけ、ひと煮立ちさせる。
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天ぷら衣に、エリンギ、マイタケ、玉ねぎ、海老を合わせ油で揚げる。
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うどんを茹で、どんぶりに盛り(3)をかけて天ぷら、しょうが、万能ねぎをのせる。
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※お好みでごま、かつお節、一味唐辛子などもどうぞ。
菌活ポイント
低カロリーでうま味たっぷりのきのこのかき揚げをうどんにのせた一品。風味が高く、うま味成分の豊富なマイタケをかき揚げにすることで、うどんの出汁を少し薄めに仕上げても満足感のある1杯となります。讃岐うどん特有のいりこ出汁と合わせることでより美味しく、減塩にも効果ありのメニューです。
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