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きのこレシピ

きのこたっぷりスタミナキムチ焼きそば

うま味たっぷりの辛さが食欲をそそる!大人も子ども大好きな味付けです。

きのこたっぷりスタミナキムチ焼きそば

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

453kcal

塩分相当量

2.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷりスタミナキムチ焼きそば

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ピーマン

    2個

  • キムチ

    200g

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1

  • 豚ひき肉

    250g

  • 中華蒸し麺

    4玉

  • 白ごま

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギ食べやすい大きさに切る。ピーマンは種とヘタを取り細切りに、キムチは軽く水気を絞り食べやすい大きさに切る。中華蒸し麺は電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。

  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れて香りが立ったら、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。

  3. (2)にきのこ、ピーマン、キムチを加えてさらに炒め、麺をほぐしながらしょう油を加え混ぜる。塩こしょうで味を調えたらごまを振る。

菌活ポイント

スタミナ切れになると本来のパフォーマンスを発揮できないこともあるので、食事でエネルギーを補給する必要があります。中でもエネルギーとなる糖質とエネルギーの代謝を促すビタミンB1を合わせて摂るのがおすすめ。きのこはビタミンB1が豊富なため、焼きそばと合わせることで効率の良いエネルギー補給が期待できます。さらに、にんにくのアリシンはビタミンB1の働きを高めるので、アスリートにピッタリの一品です。