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きのこレシピ

きのこたっぷりスタミナキムチ焼きそば

辛さとうま味で、食欲モリモリ!

きのこたっぷりスタミナキムチ焼きそば

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー541 kcal(1人分)

きのこたっぷりスタミナキムチ焼きそば

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ

    各50g

  • ブナピー

    100g

  • ピーマン

    2個

  • 白菜キムチ

    350g

  • にんにく、しょうが(みじん切り)

    各少々

  • 豚ひき肉

    250g

  • 中華むし麺

    4玉

  • 白すりごま

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ1〜2

  • 酢、塩、こしょう

    各少々

  • ごま油

    適量

つくり方

  1. エリンギは4つ割にして4cmくらいの長さに切る。ブナピーは石づきを切ってマイタケとともに小房に分ける。キムチは軽く水気を絞り、大きい場合は食べやすく切る。ピーマンは細切りにする。中華むし麺は電子レンジで軽く加熱しておく。

  2. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。きのこ、ピーマン、キムチを入れて炒め合わせ、しんなりとしたら麺をほぐしながら加える。

  3. 大きく混ぜながら炒め合わせ、調味料を加えて味をととのえ、白いりごまをたっぷりふる。

菌活ポイント

スタミナ切れになると本来のパフォーマンスを発揮できないこともあるので、食事でエネルギーを補給する必要があります。中でもエネルギーとなる糖質とエネルギーの代謝を促すビタミンB1を合わせて摂るのがおすすめ。きのこはビタミンB1が豊富なため、焼きそばと合わせることで効率の良いエネルギー補給が期待できます。さらに、にんにくのアリシンはビタミンB1の働きを高めるので、スタミナアップに大活躍の一品です。