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きのこレシピ

きのことナスのベーコンマスタード蒸し

きのことナスのベーコンマスタード蒸し

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー168 kcal(1人分)

きのことナスのベーコンマスタード蒸し

材料4

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • なす

    3本

  • アスパラ

    5本

  • ベーコン

    3枚

  • 粒マスタード

    大さじ2

  • 小さじ2/3

  • 黒こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 大さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さを3等分して放射状に6等分する。マイタケは小房に分ける。

  2. なすはピーラーで皮をしま目にむき、1cmの輪切りにしてボウルに入れる。塩、こしょう(分量外)、酒、オリーブオイル大さじ1を振って、全体を混ぜる。

  3. アスパラは固い部分の皮をむき、3cm幅の斜め切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。

  4. フライパンに残りのオリーブオイルを入れてベーコンを炒め、少しかりっとしたらなす、きのこ、アスパラの順に入れてざっと炒め、塩を振ってフタをする。

  5. 時々混ぜながら、5分ほど分蒸し焼きにし、水分が出たらフタをとって焼き付ける。火が通ればマスタードを落として、ざっと混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。