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きのこレシピ

きのことなすのベーコンマスタード蒸し

マスタードの辛みが大人の味わい

きのことなすのベーコンマスタード蒸し

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

151kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことなすのベーコンマスタード蒸し

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • なす

    3本

  • アスパラ

    5本

  • ベーコン

    3枚

  • 粒マスタード

    大さじ2

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 大さじ2

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。アスパラは固い部分の皮をむき、3cm幅の斜め切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。

  2. なすはピーラーで皮をしま目にむき、1cm幅の輪切りにしてボウルに入れる。塩、こしょう、酒、オリーブオイル(大さじ1)を振って、全体を混ぜる。

  3. フライパンに残りのオリーブオイルを入れてベーコンを炒め、少しカリッとしたらなす、きのこ、アスパラの順に入れてっと炒め、塩を振ってフタをする。

  4. 時々混ぜながら、5分ほど蒸し焼きにし、水分が出たらフタをとって焼き付ける。火が通ったらマスタードを加えサッと混ぜ、器に盛ってこしょうを振る。

菌活ポイント

忙しい時のもう一品に、さっと作れるメニューのご紹介です。きのこには三大うま味成分の内グアニル酸とグルタミン酸という2種類のうま味が豊富なので、うま味の相乗効果が起こりやすく、どんな食材とも相性抜群♪また、うま味が強いことで少ない調味料でも仕上がるので、減塩&時短にも◎。健康を意識する方にもオススメの一品です。