きのことなすのベーコンマスタード蒸し
マスタードの辛みが大人の味わい


材料4人分
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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なす
3本
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アスパラ
5本
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ベーコン
3枚
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粒マスタード
大さじ2
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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オリーブオイル
大さじ2
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酒
大さじ2
つくり方
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マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。アスパラは固い部分の皮をむき、3cm幅の斜め切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。
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なすはピーラーで皮をしま目にむき、1cm幅の輪切りにしてボウルに入れる。塩、こしょう、酒、オリーブオイル(大さじ1)を振って、全体を混ぜる。
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フライパンに残りのオリーブオイルを入れてベーコンを炒め、少しカリッとしたらなす、きのこ、アスパラの順に入れてっと炒め、塩を振ってフタをする。
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時々混ぜながら、5分ほど蒸し焼きにし、水分が出たらフタをとって焼き付ける。火が通ったらマスタードを加えサッと混ぜ、器に盛ってこしょうを振る。