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きのこレシピ

きのことトマトの麻婆豆腐

作りおきにして常備菜にも◎きのことトマトのうま味で大満足!

きのことトマトの麻婆豆腐

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

137kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことトマトの麻婆豆腐

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • トマト

    1個

  • 木綿豆腐

    1丁

  • きのこたっぷり肉みそ

    150g

  • ごま油

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 【A】鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 【A】水

    150ml

  • 【B】片栗粉

    大さじ1

  • 【B】水

    大さじ2

  • 万能ねぎ

    2本

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 豆腐は軽く水気を切り、さいの目に切る。トマトは一口大に切り、万能ねぎは小口切りにする。

  3. フライパンにごま油を熱し、きのこをさっと炒め、取り出す。

  4. 同じフライパンに豆板醤を入れ軽く炒めたら、きのこたっぷり肉みそ、豆腐、(3)を加え混ぜ、【A】、トマトを加えてひと煮立ちさせ、【B】でとろみをつける。

  5. 器に盛り、ねぎを散らす。

菌活ポイント

がっつりメニューの麻婆豆腐に低カロリーなきのこのカサ増しで、カロリーオフ! きのこのうま味とトマトの酸味でさっぱりした味付けなのに、食べごたえがあり、満足感の高いメニューです。また、きのこに豊富な食物繊維は噛み応えを高めることで満腹感もアップします。どんな料理にも合うきのこを取り入れて無理なくダイエットを始めませんか?