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きのこレシピ

きのことトマトの麻婆豆腐

作りおき常備菜活用!!ボリュームたっぷり大満足!!

きのことトマトの麻婆豆腐

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー553 kcal(1人分)

きのことトマトの麻婆豆腐

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • トマト

    1個

  • 豆腐

    1丁

  • きのこたっぷり肉みそ

    150ℊ

  • ごま油

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 【A】

  • 中華スープの素

    小さじ1

  • 150cc

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • 細ねぎ

    2本

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 豆腐は軽く水気を切り、さいの目に切る。トマトは一口大に切り、細ねぎは小口切りにする。

  3. フライパンにごま油を熱し、きのこをさっと炒め、取り出す。

  4. 同じフライパンにサラダ油(分量外)、豆板醤を入れ、軽く炒めたらきのこたっぷり肉みそ、豆腐、(3)を加え混ぜ、【A】、トマトを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 器に盛り、細ねぎを散らす。

菌活ポイント

強い筋肉を作るためにはタンパク質が必要ですが、お肉やお魚などの動物性たんぱく質と大豆製品などの植物性タンパク質をバランスよく摂ることが大事です。麻婆豆腐はお肉と豆腐をバランスよく食べられ、さらにそこに、三大栄養素をうまく働かせてくれる潤滑栄養素が豊富なきのこを入れることで、筋肉づくりに効果的な一品に。また、トマトに豊富なリコピンは運動時に発生する有害な活性酸素を除去して身体を守ってくれます。運動するときに必要な栄養素がたくさん摂れる、アスリートにおススメのメニューです。