きのことトマトの麻婆豆腐
作りおきにして常備菜にも◎きのことトマトのうま味で大満足!
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
マイタケ
100g
-
トマト
1個
-
木綿豆腐
1丁
-
150g
-
ごま油
小さじ1
-
豆板醤
小さじ1
-
【A】鶏ガラスープの素
小さじ1
-
【A】水
150ml
-
【B】片栗粉
大さじ1
-
【B】水
大さじ2
-
万能ねぎ
2本
つくり方
レシピ動画
-
ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。
-
豆腐は軽く水気を切り、さいの目に切る。トマトは一口大に切り、万能ねぎは小口切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、きのこをさっと炒め、取り出す。
-
同じフライパンに豆板醤を入れ軽く炒めたら、きのこたっぷり肉みそ、豆腐、(3)を加え混ぜ、【A】、トマトを加えてひと煮立ちさせ、【B】でとろみをつける。
-
器に盛り、ねぎを散らす。
素敵な賞品をGetしよう!