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きのこレシピ

きのこたっぷり肉みそ

冷蔵庫保存で5日間保存可能!

きのこたっぷり肉みそ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー298 kcal(1人分)

きのこたっぷり肉みそ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    2片

  • 豚ひき肉

    400g

  • 【A】

  • 赤味噌(又は味噌)

    50g

  • しょう油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 50cc

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、エリンギ、マイタケとともに粗みじん切りにする。

  2. 長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。

  3. フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、(2)を加え、弱火で香りが立つまで炒める。

  4. (3)に豚ひき肉を加え炒め、色が変わったら(1)を加えて炒め、【A】を加え水気がなくなるまで炒める。

菌活ポイント

毎日の練習を頑張るアスリートの基本として、スポーツをした後は疲れを残さないようにしたいもの。栄養バランスを少し意識して、食事も工夫しましょう!
きのこに豊富なビタミンB群は疲労回復に効果的なビタミン。豚肉にもビタミンB1が豊富に含まれるので、合わせて摂ることで効果が倍増します。また、きのこと味噌でW菌活となり、腸内環境改善にとても効果的!作り置きして、おにぎりの中に入れて、補食としてお召し上がりいただくのも◎