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きのこレシピ

きのこたっぷり肉みそ

冷蔵庫保存で5日間保存可能!

きのこたっぷり肉みそ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー298 kcal(1人分)

きのこたっぷり肉みそ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    2片

  • 豚ひき肉

    400g

  • 【A】

  • 赤味噌(又は味噌)

    50g

  • しょう油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 50cc

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、エリンギ、マイタケとともに粗みじん切りにする。

  2. 長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。

  3. フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、(2)を加え、弱火で香りが立つまで炒める。

  4. (3)に豚ひき肉を加え炒め、色が変わったら(1)を加えて炒め、【A】を加え水気がなくなるまで炒める。

菌活ポイント

みそときのこのW菌食材で、腸キレイを叶えるメニューのご紹介です。菌食材は、腸内の善玉菌を増やして腸を整える働きを持つので、免疫力や食欲アップに効果的です。また、きのこに豊富な食物繊維は老廃物の排出を促すので、腸内環境改善効果がアップ!常備菜にして、忙しい時のもう一品にもオススメですよ♪