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きのこレシピ

きのこたっぷり肉みそ

冷蔵庫保存で5日間保存可能!きのこのうま味と味噌のコクが詰まった万能常備菜♪

きのこたっぷり肉みそ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

310kcal

塩分相当量

3.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり肉みそ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    2片

  • 豚ひき肉

    400g

  • 【A】赤味噌(又は味噌)

    50g

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】オイスターソース

    大さじ2

  • 【A】酒

    50ml

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、エリンギ、マイタケとともに粗みじん切りにする。

  2. 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  3. フライパンに油を熱し、(2)を加え、弱火で香りが立つまで炒める。

  4. (3)に豚ひき肉を加え、色が変わったら(1)を加えて炒め、【A】を加え水気がなくなるまで炒める。

菌活ポイント

味噌ときのこのW菌食材で、腸のキレイを叶えるメニューのご紹介です。菌食材は、腸内の善玉菌が優位な環境に整える働きを持つので、健康や美容の維持に役立ちます。また、きのこに豊富な食物繊維は老廃物の排出を促すので、腸内環境を整えます。常備菜にして、忙しい時のもう一品やアレンジレシピもオススメですよ♪