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きのこレシピ

きのこたっぷり肉みそ

冷蔵庫保存で5日間保存可能!

きのこたっぷり肉みそ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー298 kcal(1人分)

きのこたっぷり肉みそ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    2片

  • 豚ひき肉

    400g

  • 【A】

  • 赤味噌(又は味噌)

    50g

  • しょう油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 50cc

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、エリンギ、マイタケとともに粗みじん切りにする。

  2. 長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。

  3. フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、(2)を加え、弱火で香りが立つまで炒める。

  4. (3)に豚ひき肉を加え炒め、色が変わったら(1)を加えて炒め、【A】を加え水気がなくなるまで炒める。

菌活ポイント

「きのこで菌勝!」にピッタリなメニューのご紹介♪きのこに豊富な食物繊維は、腸をキレイにすることで食欲アップ&栄養の吸収を高めることで勝てる身体づくりを応援。味噌と合わせることでW菌活もできますよ♪さらにきのこに豊富な潤滑栄養素は身体をつくる三大栄養素の代謝を高めるため、様々な料理に活用できる肉みそはアスリートにおすすめです!