きのこのクラムチャウダー
仕事や勉強で忙しい方の夜食にも。心も身体も温まる一品♪


材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
エリンギ
100g
-
水
500ml
-
アサリ
400g
-
ベーコン
3枚
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんじん
1/2本
-
薄力粉
大さじ2
-
牛乳
200ml
-
バター
20g
-
白ワイン
50ml
-
塩
小さじ1
-
こしょう
少々
-
パセリ
少々
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、エリンギと共に1/3をみじん切りに、残りは食べやすい大きさに切る。
-
鍋に水とみじん切りにしたきのこを入れ、沸騰したらあさりを入れる。あさりの口が開いたら火を止めて、あさりだけ取り出し殻を取り除いておく。
-
ベーコンは細切り、玉ねぎ・にんじんはさいの目に切る。
-
ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を注ぎ泡だて器でよく混ぜる。
-
(2)とは別の鍋にバターを熱して(3)を加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、(1)、(2)、白ワインを加え煮る。
-
残りのきのこ、あさりの身を入れ、塩・こしょうで味を調える。
-
器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
素敵な賞品をGetしよう!