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きのこレシピ

きのこのクラムチャウダー 

きのこのクラムチャウダー 

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー210 kcal(1人分)

きのこのクラムチャウダー 

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 水 

    500cc

  • アサリ

    400g

  • ベーコン

    3枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    200cc

  • バター

    20g

  • 白ワイン

    50cc

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • パセリ

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、エリンギと共に1/3をみじん切りに、残りは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に水とみじん切りにしたきのこを入れ、沸騰したらアサリを入れる。アサリの口が開いたら火を止めて、アサリだけ取り出し殻を取り除いておく。

  3. ベーコンは細切り、玉ねぎ・にんじんはさいの目に切る。

  4. ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を注ぎ泡だて器でよく混ぜる。

  5. (2)とは別の鍋にバターを熱して(3)を加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、(2)・白ワイン・(1)を加え煮る。

  6. 残りのきのこ、アサリの身を入れ、塩・こしょうで味を調える。

  7. 器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

菌活ポイント

勉強で疲れたときは芯から温まるきのこのクラムチャウダーで、ほっと一息つきませんか?きのこには神経の高ぶりを抑え、リラックス効果が期待できるGABAが豊富。また、牛乳には幸せホルモン「セロトニン」の材料になるトリプトファンが豊富なため、きのこと合わせて摂ればさらなる効果が期待できます。きのことあさりの旨味が凝縮された、夜食にもピッタリな一品です。