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きのこレシピ

きのこのクラムチャウダー 

心も身体も温まり、栄養バランス満点♪

きのこのクラムチャウダー 

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

178kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのクラムチャウダー 

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ベーコン

    3枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    200ml

  • あさり

    400g

  • 白ワイン

    50ml

  • バター

    20g

  • 水 

    500ml

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • パセリ

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ベーコンは細切り、玉ねぎ、にんじんはさいの目に切る。

  2. ボウルに小麦粉を入れ牛乳を注ぎ、泡だて器でよく混ぜる。

  3. 鍋に(1)とあさり、白ワインを入れフタをして蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら、あさりだけ取り出し殻を取り除く。

  4. 水を加えて沸騰したら、一度火を止め、(2)を加えてよく混ぜながら再び中火でとろみがつくまで煮る。

  5. あさりの身とバターを入れ、塩こしょうで味を調える。器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

菌活ポイント

寒いこの時期、身体の芯から温まるヘルシーなきのこのクラムチャウダーで、ダイエットはいかがでしょうか?きのこは100gあたり約20kcalと低カロリーなうえ、食物繊維が豊富に含まれるので噛み応えがあり、満腹感が得られます。またきのこや他の食材から溶け出たビタミンやミネラルを汁ごと摂れるので、栄養不足になりがちなダイエット中にも◎。きのことあさりのうま味が詰まったほっと一息つける一品です。