きのこのクラムチャウダー
心も身体も温まり、栄養バランス満点♪
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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ブナピー
100g
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エリンギ
100g
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ベーコン
3枚
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玉ねぎ
1/2個
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にんじん
1/2本
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小麦粉
大さじ2
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牛乳
200ml
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あさり
400g
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白ワイン
50ml
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バター
20g
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水
500ml
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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パセリ
少々
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ベーコンは細切り、玉ねぎ、にんじんはさいの目に切る。
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ボウルに小麦粉を入れ牛乳を注ぎ、泡だて器でよく混ぜる。
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鍋に(1)とあさり、白ワインを入れフタをして蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら、あさりだけ取り出し殻を取り除く。
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水を加えて沸騰したら、一度火を止め、(2)を加えてよく混ぜながら再び中火でとろみがつくまで煮る。
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あさりの身とバターを入れ、塩こしょうで味を調える。器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
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