ログイン

きのこレシピ

きのこと玉ねぎのさっぱりサラダ

さっぱりドレッシングがきのこにしみ込む、お手軽サラダ

きのこと玉ねぎのさっぱりサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー38 kcal(1人分)

きのこと玉ねぎのさっぱりサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • スプラウト

    1パック

  • 【A】酢…大さじ2/3、水…大さじ1/2、塩…小さじ1/3、サラダ油…小さじ2、こしょう…少々

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきをとってほぐし、玉ねぎは横にうす切りにする。

  2. (1)を耐熱皿に入れ、【A】をふりかけ、電子レンジ(500W)で2〜3分、しんなりするまで加熱し、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

  3. 器の中央に(2)を盛り、根元を切ったスプラウトをのせ、食べるときに全体をまぜる。