ログイン

きのこレシピ

きのこと玉ねぎのさっぱりサラダ

さっぱりドレッシングがきのこにしみ込む、お手軽サラダ

きのこと玉ねぎのさっぱりサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

38kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと玉ねぎのさっぱりサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • スプラウト

    1パック

  • 【A】酢

    大さじ2/3

  • 【A】水

    大さじ1/2

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【A】サラダ油

    小さじ2

  • 【A】こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分ける。玉ねぎは横薄切りに、スプラウトは根元を切る。する。

  2. 耐熱皿にきのこと玉ねぎをのせ【A】をふりかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど、きのこがしんなりするまで加熱し粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

  3. (2)にスプラウトをのせ、食べるときに全体を混ぜる。

菌活ポイント

体重の増加が気になる時には、低カロリーな食材で上手にカロリーコントロールをしましょう!きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに噛み応えが増す食物繊維が豊富なので、積極的に摂ることで満腹感を高めるのに役立ちます。ヘルシーなきのこや野菜をたっぷり摂ることで食べ過ぎ対策をしましょう♪