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きのこレシピ

霜降りひらたけと野菜のおろし餡かけ

さっぱりとしたおろし餡が霜降りひらたけの味わいを一層引き立てる

霜降りひらたけと野菜のおろし餡かけ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー134 kcal(1人分)

霜降りひらたけと野菜のおろし餡かけ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 大根(おろし)

    80g

  • れんこん

    40g

  • ほうれん草

    1/2束

  • 海老

    4尾

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 【合わせ出汁】

  • 出汁

    400cc

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 小さじ1

つくり方

  1. れんこんは一口大に切り、海老は殻を剥く。

  2. ほうれん草は下茹でし、食べやすい大きさに切る。

  3. 鍋に入れた【合わせ出汁】にほぐした霜降りひらたけ、れんこん、海老を入れて中火で煮立たせる。

  4. 具材を器に盛り、鍋に残った汁に大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら具材にかける。

菌活ポイント

毎日元気に過ごすためには、免疫力を高め不調に負けない体質づくりが大切です。
きのこに含まれるβグルカンは、腸の免疫細胞を活性化させて免疫力を活性化させる栄養素。また、ほうれん草には免疫力を上げるβカロテン、ビタミンC、ビタミンEがたっぷり含まれているので、きのこと合わせて摂ることで風邪・インフルエンザ予防におすすめです! さっぱりとしたおろし餡が霜降りひらたけの芳醇な味わいを一層引き立て、手軽に高級感が味わえるものうれしいですね。