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きのこレシピ

スポーツきのこダネ

スポーツきのこダネ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー236 kcal(掲載分)

スポーツきのこダネ

材料作りやすい分量

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • はちみつ

    小さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンに油を熱し、きのこと塩を入れて炒める。火が通ったら玉ねぎを入れ軽く炒め、はちみつ、レモン汁、チーズ、こしょうを加え、味を調える。

菌活ポイント

練習が本格化するこの時期は、ケガ予防が欠かせません。このメニューはスポーツに必要なビタミン・ミネラルといった潤滑栄養素が豊富なきのこと、はちみつやチーズなどを合わせた、丈夫な身体づくりにおすすめの一品。そのままはもちろん、様々な料理に加えることで身体の土台となる強い骨や筋肉をつくり、ケガ予防に役立ちます。作り置きすれば、素早くアレンジができるのもオススメです。