ログイン

きのこレシピ

スポーツきのこダネ

スポーツを頑張るあなたに!栄養満点の作り置きメニュー

スポーツきのこダネ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

230kcal

塩分相当量

2.7g

※エネルギー、塩分は掲載分

スポーツきのこダネ

材料作りやすい分量

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • はちみつ

    小さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこと塩を入れて炒める。火が通ったら玉ねぎを入れ軽く炒め、はちみつ、レモン汁、粉チーズ、こしょうを加え、味を調える。

菌活ポイント

練習が本格化するこの時期は、ケガ予防が欠かせません。このメニューはスポーツに必要なビタミン・ミネラルといった潤滑栄養素が豊富なきのこと、はちみつやチーズなどを合わせた、丈夫な身体づくりにおすすめの一品。そのままはもちろん、様々な料理に加えることで身体の土台となる強い骨や筋肉をつくり、ケガ予防に役立ちます。作り置きすれば、素早くアレンジができるのもオススメです。