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きのこレシピ

味噌きのこの豆腐グラタン

きのこ常備菜の「味噌きのこ」に、豆腐を合わせたヘルシーな和風グラタン♪チーズと味噌の組み合わせは相性バツグンです! 味噌きのこの作り方⇒ホクトのきのこレシピページ[味噌きのこ]で検索♪

味噌きのこの豆腐グラタン

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使用きのこ
味噌きのこの豆腐グラタン

材料2人分

  • 味噌きのこ

    150g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ベーコン

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • バター

    15g

  • 小麦粉

    大さじ1・1/2

  • 牛乳

    250ml

  • ピザ用チーズ

    40g

  • 小さじ1/4

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • 【豆腐用】

  • 塩、小麦粉

    各少々

つくり方

  1. 木綿豆腐は水切りして8等分に切り、【豆腐用】の塩をふり、小麦粉をまんべんなくまぶす。

  2. ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  3. フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、中火で両面焼き色をつける。

  4. 同じフライパンにバターを溶かし、(2)を炒めて小麦粉をふり入れ、よく混ぜる。

  5. 牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばし、塩、味噌きのこを加えてひと煮立ちさせ、(3)と共にグラタン皿に入れる。

  6. ピザ用チーズをちらし、200℃に予熱したオーブンで12〜15分焼き、パセリのみじん切りをふる。

菌活ポイント

元気いっぱいに身体を動かすためにも、身体の土台である骨格づくりをしっかりと行うことで、ケガ知らずな身体づくりを叶えましょう♪骨の主成分となるカルシウムはもともと吸収率が低い栄養素なので、腸内でカルシウムの吸収を促すビタミンDを一緒に摂るのがオススメ。きのこはこのビタミンDが豊富なため、牛乳や豆腐と合わせて摂ることで効果的にカルシウムを補給できます。きのこの旨味と相性抜群で、きのこと同じ“菌食材”である味噌とチーズが絡み合ったヘルシーグラタンです。