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きのこレシピ

味噌きのこの豆腐グラタン

味噌きのこ」に、豆腐を合わせたヘルシーな和風グラタン♪チーズと味噌の組み合わせは相性バツグンです! 味噌きのこの作り方⇒ホクトのきのこレシピページ[味噌きのこ]で検索♪

味噌きのこの豆腐グラタン

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

556kcal

塩分相当量

2.8g

※エネルギー、塩分は1人分

味噌きのこの豆腐グラタン

材料2人分

  • 味噌きのこ

    150g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ベーコン

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • バター

    15g

  • 小麦粉

    大さじ1・1/2

  • 牛乳

    250ml

  • ピザ用チーズ

    40g

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • 【豆腐用】

  • 少々

  • 小麦粉

    大さじ1

つくり方

  1. 豆腐は水切りして8等分に切り、【豆腐用】の塩を振り、小麦粉をまんべんなくまぶす。

  2. ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  3. フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、中火で両面焼き色をつける。

  4. 同じフライパンにバターを溶かし、(2)を炒めて小麦粉を振り入れ、よく混ぜる。

  5. 牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばし、塩、味噌きのこを加えてひと煮立ちさせ、(3)と共にグラタン皿に入れる。

  6. (5)にチーズをちらし、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、パセリのみじん切りを振る。

菌活ポイント

ダイエット中にこってりしたものが食べたくなったら、”置き換え”がオススメです。きのこは100g当たり約20kcalと低カロリーで、さらに歯ごたえを高めることで満腹感につながる食物繊維が豊富なので、置き換えでカロリーダウンに役立ちますまた、豆腐も低カロリーで、身体づくりに役立つタンパク質が豊富なので、健康的なダイエットをサポートします。きのこの旨味と相性抜群で、きのこと同じ“菌食材”である味噌とチーズが絡み合ったヘルシーグラタンです。