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きのこレシピ

味噌きのこ

濃厚な味噌のコクがきのこになじむ、まろやかな味わい♪そのまま食べるもよし、料理に加えるもよしの、使い道色々な常備菜です!

味噌きのこ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

565kcal

塩分相当量

12.4g

※エネルギー、塩分は掲載分

味噌きのこ

材料作りやすい分量

  • マイタケ

    200g

  • ブナシメジ

    100g

  • しょうが

    1片

  • ごま油

    大さじ2

  • 【A】味噌

    100g(半量は赤みそがおすすめ)

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。しょうがはみじん切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて炒める。

  3. 【A】をよく混ぜ合わせて加え、水気が出てきたら弱めの中火にし、水気がなくなるまで炒め煮する。

菌活ポイント

最強の菌活食材「きのこ」をいつでもたっぷり使える常備菜“味噌きのこ”を冷蔵庫にストックして、健康な毎日をめざしましょう!
きのこにたっぷり含まれる食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなり、また、老廃物の排出を促すので、腸内環境を整えます。健康の要ともいわれる「腸」を整えることは、健康や美容に関わるうれしいポイントがたくさん。色々な料理にアレンジできて、とっても便利な常備菜です。