味噌きのこ
濃厚な味噌のコクがきのこになじむ、まろやかな味わい♪そのまま食べるもよし、料理に加えるもよしの、使い道色々な常備菜です!
材料作りやすい分量
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マイタケ
200g
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ブナシメジ
100g
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しょうが
1片
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ごま油
大さじ2
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【A】味噌
100g(半量は赤みそがおすすめ)
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【A】酒
大さじ2
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【A】みりん
大さじ2
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。しょうがはみじん切りにする。
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フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて炒める。
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【A】をよく混ぜ合わせて加え、水気が出てきたら弱めの中火にし、水気がなくなるまで炒め煮する。
菌活ポイント
最強の菌活食材「きのこ」をいつでもたっぷり使える常備菜“味噌きのこ”を冷蔵庫にストックして、健康な毎日をめざしましょう!きのこにたっぷり含まれる食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなり、また、老廃物の排出を促すので、腸内環境を整えます。健康の要ともいわれる「腸」を整えることは、健康や美容に関わるうれしいポイントがたくさん。色々な料理にアレンジできて、とっても便利な常備菜です。
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