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きのこレシピ

エリンギとツナの混ぜごはん

温かいごはんに混ぜるだけ!ストックできるきのこ常備菜「しょうゆエリンギ」のうま味に、ツナのうま味とバターのコクを加えた絶品ごはんが、簡単に作れます♪ しょうゆエリンギの作り方⇒ホクトのきのこレシピページ[しょうゆエリンギ]で検索♪

エリンギとツナの混ぜごはん

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使用きのこ
エリンギとツナの混ぜごはん

材料2人分

  • しょうゆエリンギ

    60g

  • ツナ缶

    1缶

  • 温かいごはん

    茶碗2杯分

  • 三つ葉

    少々

  • バター(お好みで)

    10g

つくり方

  1. ツナ缶は缶汁をきる。三つ葉はざく切りにする。

  2. 温かいご飯にしょうゆエリンギ、(1)、お好みでバターを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

菌活ポイント

練習の疲れは素早く取り、後に残さないことが重要です。きのこに豊富なビタミンB群は、ごはんや魚などに含まれる糖質や脂質から効率よくエネルギーを作り出し、疲労回復を後押します。また筋肉の修復を助けるタンパク質の豊富なツナも使用しているので、おにぎりにして練習後の補食にも◎。バターの風味が食欲をそそる一品です。