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きのこレシピ

エリンギとツナの混ぜごはん

温かいごはんに混ぜるだけ!ストックできるきのこ常備菜「しょうゆエリンギ」のうま味に、ツナのうま味とバターのコクを加えた絶品ごはんが、簡単に作れます♪ しょうゆエリンギの作り方⇒ホクトのきのこレシピページ[しょうゆエリンギ]で検索♪

エリンギとツナの混ぜごはん

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

383kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとツナの混ぜごはん

材料2人分

つくり方

  1. ツナ缶は缶汁をきる。三つ葉はざく切りにする。

  2. 温かいごはんにしょうゆエリンギ、(1)、お好みでバターを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

菌活ポイント

成長期のお子様は、普段の食事から身体をつくる栄養素をバランスよく摂る必要があります。きのこには、三大栄養素の代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、糖質の豊富なごはんやタンパク質の豊富なツナと合わせることで効率の良いエネルギー補給に役立ちます。きのことツナのうま味にバターの風味が食欲をそそるのも、嬉しいポイントです。