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きのこレシピ

しょうゆエリンギ

しょうゆとごまの香ばしい風味を加えたエリンギは、味も食感も抜群!ストックしておけばいろいろ使える、便利なきのこ常備菜です♪

しょうゆエリンギ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

189kcal

塩分相当量

3.9g

※エネルギー、塩分は掲載分

しょうゆエリンギ

材料作りやすい分量

  • エリンギ

    200g

  • ごま(白)

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは長ければ半分の長さに切り、薄切りにする。

  2. 鍋に(1)と【A】を入れて中弱火にかけ、水気がなくなるまで煮たら、白炒りごまを加えて絡める。

菌活ポイント

毎日の健康づくりに、きのこで菌活を始めませんか?きのこには全身の免疫細胞の約7割が存在する腸に溜まった老廃物の排出を促し、体調管理に役立つ食物繊維が豊富です。また、きのこは菌100%の菌食材なので、腸をキレイに整える後押しに!シンプルな味付けで、忙しい時の常備菜にオススメです。