エリンギの塩なべ
塩だけできのこのうま味をさっぱりと
材料4人分
-
エリンギ
200g
-
【A】鶏ひき肉
200g
-
【A】長ねぎ
1/4本
-
【A】しょうが
1片
-
【A】卵
1/2個
-
【A】塩
小さじ1/3
-
【A】砂糖
小さじ1/4
-
【B】だし汁
1200ml
-
【B】酒
大さじ3
-
【B】塩
小さじ2
-
【B】砂糖
少々
-
切りもち
4個
-
ニラ
1束
-
にんじん
1/2本
-
かぼす
お好みで
つくり方
-
エリンギは縦半分に切る。
-
【A】を混ぜて鶏団子を作る。1.5cmほどに平たく成型する。
-
ニラは6cm幅に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにする。
-
鍋に【B】を入れて温め、(2)とにんじん入れて、アクを取りながら煮る。エリンギとニラ、切りもちを入れてひと煮立ちさせ、切ったかぼすを添える。
素敵な賞品をGetしよう!