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きのこレシピ

エリンギの塩なべ

今話題の塩味!薬味をいろいろ取り揃えるとおいしいです。お好みで他の野菜も。

エリンギの塩なべ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー217 kcal(1人分)

エリンギの塩なべ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 【A】鶏ひき肉…200g、長ねぎ…1/4本、しょうが…10g、卵…1/2個、塩…小さじ1/3、砂糖…小さじ1/4

  • 【B】だし…6〜7カップ、酒…大さじ3、塩…小さじ2、砂糖…少々

  • 切りもち

    4個

  • ニラ

    1束

  • 柚子またはかぼす

    2個

  • にんじん

    70g

つくり方

  1. エリンギは縦に5cmの薄切りにする。

  2. 鶏肉に生姜と長ねぎのみじん切りと残りの【A】を混ぜる。  1cm半位の平たい団子をつくる。

  3. ニラは6cm長さに切る。人参は5mm厚さに切る。

  4. 【B】を温め、(2)と人参をアクをとりながら煮る。その後エリンギとニラ、切りもちを入れて  ひと煮立ちさせ、食卓に出す。柚子またはかぼすを添える。