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きのこレシピ

エリンギの塩なべ

塩だけできのこのうま味をさっぱりと

エリンギの塩なべ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

247kcal

塩分相当量

3.2g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギの塩なべ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 【A】鶏ひき肉

    200g

  • 【A】長ねぎ

    1/4本

  • 【A】しょうが

    1片

  • 【A】卵

    1/2個

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【A】砂糖

    小さじ1/4

  • 【B】だし汁

    1200ml

  • 【B】酒

    大さじ3

  • 【B】塩

    小さじ2

  • 【B】砂糖

    少々

  • 切りもち

    4個

  • ニラ

    1束

  • にんじん

    1/2本

  • かぼす

    お好みで

つくり方

  1. エリンギは縦半分に切る。

  2. 【A】を混ぜて鶏団子を作る。1.5cmほどに平たく成型する。

  3. ニラは6cm幅に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにする。

  4. 鍋に【B】を入れて温め、(2)とにんじん入れて、アクを取りながら煮る。エリンギとニラ、切りもちを入れてひと煮立ちさせ、切ったかぼすを添える。

菌活ポイント

さっぱり塩鍋できのこのうま味を存分に味わいませんか?きのこはグルタミン酸やグアニル酸といったうま味成分が豊富に含まれるので、塩だけの味付けでも満足感があり、減塩も期待できます。また、エリンギは食べ応えバツグンなので、よく噛むことで満腹感も得られダイエットにもオススメの食材。弱火でじわじわと加熱しましょう!