ログイン

きのこレシピ

酢きのこチーズトースト

具沢山のチーズトーストは、ボリュームも栄養も満点!さっぱりとした味付けで食べやすい一品♪ 酢きのこの作り方⇒ホクトのきのこレシピページ[酢きのこ]で検索♪

酢きのこチーズトースト

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

344kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

酢きのこチーズトースト

材料2人分

  • 酢きのこ

    100g

  • 食パン(6枚切り)

    2枚

  • バター

    10g

  • ミニトマト

    4個

  • ピザ用チーズ

    40g

  • 粗挽きこしょう

    お好みで

つくり方

  1. 食パンにバターを薄く塗り、水気を切った酢きのこ、4つ割りにしたミニトマトをのせる。

  2. (1)にチーズをちらし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。お好みで粗挽きこしょうを振る。

菌活ポイント

成長期のお子様や女性は特に、骨づくりを意識した食事を心掛けましょう!きのこに豊富なビタミンDはカルシウムの腸での吸収を促すので、丈夫な骨づくりに役立ちます。合わせるチーズにはカルシウムが豊富なので、きのことの相性は抜群!また、ビタミンDはきのこと卵、魚にしか含まれない栄養素なので、手軽なメニューで毎日摂ることがオススメです。