ログイン

きのこレシピ

酢きのこチーズトースト

さっぱりとした、ストックできるきのこ常備菜「酢きのこ」とミニトマト、具をたっぷりとトッピングしたチーズトーストは、ボリュームも栄養も満点です! 酢きのこの作り方⇒ホクトのきのこレシピページ[酢きのこ]で検索♪

酢きのこチーズトースト

このレシピを保存

使用きのこ
酢きのこチーズトースト

材料2人分

  • 酢きのこ

    100g

  • 食パン(6枚切り)

    2枚

  • バター

    適量

  • ミニトマト

    4個

  • ピザ用チーズ

    40g

  • 粗挽き黒こしょう(お好みで)

    適宜

つくり方

  1. 食パンにバターを薄く塗り、汁気をきった酢きのこ、4つ割りにしたミニトマトをのせる。

  2. (1)に ピザ用チーズをちらし、オーブントースターで焼き、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。

菌活ポイント

食事に気を付けて骨を強くし、ケガを予防しましょう!きのこに豊富なビタミンDはカルシウムの吸収を促し、また骨の新陳代謝を活性化させるので、骨を強くする効果があります。さらに、酢に豊富なクエン酸もカルシウムの吸収を促すので、一緒に摂ることで効果が倍増!ビタミンDはきのこと卵、魚にしか含まれない栄養素なので、旨味が豊富なきのこから毎日摂ることがおすすめです。