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きのこレシピ

酢きのこ

ほどよい酸味でさっぱりまろやか♪ピクルスみたいに色々使えて、食感のよいきのこがたっぷり食べられる常備菜です!

酢きのこ

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使用きのこ

調理時間

10分

漬ける時間を除く

エネルギー

904kcal

塩分相当量

4.6g

※エネルギー、塩分は掲載分

酢きのこ

材料作りやすい分量

  • ブナシメジ

    200g

  • エリンギ

    200g

  • オリーブオイル

    80g

  • 【A】酢

    100ml

  • 【A】顆粒コンソメ

    大さじ1/2

  • 【A】はちみつ

    大さじ1

  • 【A】赤唐辛子

    1本

  • 【A】塩

    小さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは半分の長さにして、5mm幅に切る。

  2. 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、バットに入れる。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱して(1)を入れ、中火でしんなりするまで炒めたら、熱いうちに(2)に加えて混ぜ、ラップでぴったりと覆い漬ける。

菌活ポイント

お酢の酸味と唐辛子の辛味がおいしいさっぱりメニューです。簡単に作れて保存もきくので常備菜としても活躍し、トーストにのせれば忙しい朝の一品に。何よりきのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促し、腸活に役立ちます。合わせる酸味と辛味は胃腸を刺激する働きも。菌食材のきのこで腸をすっきりさせて、毎日を元気に過ごせる身体づくりをしましょう!