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きのこレシピ

酢きのこ

ほどよい酸味でさっぱりまろやか♪ピクルスみたいに色々使えて、食感のよいきのこがたっぷり食べられる常備菜です!

酢きのこ

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使用きのこ
酢きのこ

材料作りやすい分量

  • ブナシメジ

    2パック

  • エリンギ

    2パック

  • オリーブ油

    80ml

  • 【A】 酢

    100ml

  • 【A】 コンソメスープの素(顆粒)

    大さじ1/2

  • 【A】 はちみつ

    大さじ1

  • 【A】 赤唐辛子(種を除く)

    1本

  • 【A】 塩

    小さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを落としてほぐす。エリンギは長さを半分に切り、5mmの厚さに切る。

  2. 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、バットに入れる。

  3. フライパンにオリーブ油を熱して(1)を入れ、中火で混ぜながらしんなりするまで炒める。

  4. (3)が熱いうちに(2)に加え混ぜ、ラップでぴったりと覆い、2時間程おく。

菌活ポイント

お酢の酸味と唐辛子の辛味がぴったりなさっぱりメニューです。簡単に作れ、保存もきくので常備菜としても活躍し、トーストにのせれば忙しい朝の一品に。何よりきのこに豊富な食物繊維が、腸内環境を改善し便秘解消に効果的。合わせる酸味と辛味は腸を刺激するので、便秘解消を後押しします。腸をすっきりさせることで食欲をアップし、運動に必要なエネルギーを効率的にチャージしましょう!