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きのこレシピ

きのこタルタルチキン南蛮

ストックできるきのこ常備菜「酢きのこ」入りのタルタルソースは、コクがあって後味さっぱり♪食べ応えのあるチキンも、ぺろりと食べられちゃいます! 酢きのこの作り方⇒ホクトのきのこレシピページ[酢きのこ]で検索♪

きのこタルタルチキン南蛮

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使用きのこ
きのこタルタルチキン南蛮

材料2人分

  • 鶏むね肉

    大1枚(300g)

  • 塩、こしょう、小麦粉

    各適量

  • 溶き卵

    1個分

  • 揚げ油

    適量

  • ゆで卵

    1個

  • リーフレタス、トマト

    各適量

  • 【A】 酢きのこ

    100g

  • 【A】 マリネ液

    70ml

  • 【B】 マヨネーズ

    大さじ2

  • 【B】 酢きのこ(粗みじん切り)

    40g

  • 【B】 粗挽き黒こしょう(お好みで)

    適量

つくり方

  1. 鶏むね肉は皮を除いて半分に切り、ラップではさんで麺棒などで軽くたたき、厚みを均一にして塩、こしょうをふる。

  2. (1)に小麦粉をまぶして余分な粉を落とし、溶き卵にくぐらせて170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。

  3. (2)が熱いうちにバットに入れた【A】に加えて、たまに裏返しながら15分ほど両面を漬ける。

  4. ゆで卵は粗くきざみ、【B】と混ぜ合わせ、きのこタルタルソースを作る。

  5. (3)を切って器に盛り、(4)をかけてリーフレタス、トマトを添える。

菌活ポイント

肌荒れが気になったら、肌の材料となる鶏肉のタンパク質や脂質と一緒にその代謝を促すきのこのビタミンB群を摂って、紫外線に負けない肌をつくりましょう!また、きのこに豊富な食物繊維は老廃物の排出を促すので、肌のコンディションを整えるのに役立ちます。心もお腹も大満足な、ボリューム満点メニューです。