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きのこレシピ

きのこタルタルチキン南蛮

ストックできるきのこ常備菜「酢きのこ」入りのタルタルソースは、コクがあって後味さっぱり♪食べ応えのあるチキンも、ぺろりと食べられちゃいます! 酢きのこの作り方⇒ホクトのきのこレシピページ[酢きのこ]で検索♪

きのこタルタルチキン南蛮

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使用きのこ
きのこタルタルチキン南蛮

材料2人分

  • 鶏むね肉

    大1枚(300g)

  • 塩、こしょう、小麦粉

    各適量

  • 溶き卵

    1個分

  • 揚げ油

    適量

  • ゆで卵

    1個

  • リーフレタス、トマト

    各適量

  • 【A】 酢きのこ

    100g

  • 【A】 マリネ液

    70ml

  • 【B】 マヨネーズ

    大さじ2

  • 【B】 酢きのこ(粗みじん切り)

    40g

  • 【B】 粗挽き黒こしょう(お好みで)

    適量

つくり方

  1. 鶏むね肉は皮を除いて半分に切り、ラップではさんで麺棒などで軽くたたき、厚みを均一にして塩、こしょうをふる。

  2. (1)に小麦粉をまぶして余分な粉を落とし、溶き卵にくぐらせて170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。

  3. (2)が熱いうちにバットに入れた【A】に加えて、たまに裏返しながら15分ほど両面を漬ける。

  4. ゆで卵は粗くきざみ、【B】と混ぜ合わせ、きのこタルタルソースを作る。

  5. (3)を切って器に盛り、(4)をかけてリーフレタス、トマトを添える。

菌活ポイント

ひんやり冷えたお酒のお供にピッタリなメニュー♪きのこに豊富なオルニチンは肝臓の働きを助けることでアルコールの解毒に役立ちます。また、きのこのビタミンB1はアルコールの代謝で大量に消費されるので、おつまみで摂れば二日酔い予防にも◎きのこがたっぷりのタルタルソースがチキンと相性抜群のクセになる一品です。