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きのこレシピ

きのこタルタルチキン南蛮

酢きのこを使えばコクがあって後味さっぱりなタルタルソースに♪ 酢きのこの作り方⇒ホクトのきのこレシピページ[酢きのこ]で検索♪

きのこタルタルチキン南蛮

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

589kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこタルタルチキン南蛮

材料2人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 塩こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 溶き卵

    1個分

  • サラダ油

    適量

  • ゆで卵

    1個

  • 【A】酢きのこ

    100g

  • 【A】マリネ液

    70ml

  • 【B】マヨネーズ

    大さじ2

  • 【B】酢きのこ(粗みじん切り)

    40g

  • 【B】粗挽きこしょう

    お好みで

つくり方

  1. 鶏肉は皮を除いて半分に切り、麺棒で軽くたたいて厚みを均一にしたら、塩こしょうをする。

  2. (1)に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

  3. (2)が熱いうちに、バットに入れた【A】に漬け、たまに裏返しながら10分ほど両面を漬ける。ゆで卵は粗くきざみ、【B】と混ぜ合わせる。

  4. (3)を切って【B】と共に器に盛り、お好みでレタスとトマトを添える。

菌活ポイント

ひんやり冷えたお酒のお供にピッタリなメニュー♪きのこに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きするので、お酒の摂り過ぎが気になる時にオススメです。また、きのこに豊富なビタミンB1は糖質やアルコールの代謝に関わるので、おつまみで摂るのが◎きのこがたっぷりのタルタルソースがチキンと相性抜群のクセになる一品です。