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きのこレシピ

じゃが塩きのこ

風味のよい霜降りひらたけの塩きのこの味わいが、じゃがいもにしみ込む簡単レシピです♪ 霜降りひらたけの塩きのこの作り方⇒[霜降りひらたけの塩きのこ]で検索!

じゃが塩きのこ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

181kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

じゃが塩きのこ

材料2人分

  • 霜降りひらたけの塩きのこ

    60g

  • じゃがいも

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • いんげん

    4本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 360ml

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 粗挽きこしょう

    少々

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむき、6等分に切る。玉ねぎはくし形切りにする。いんげんは下茹でし、冷水にとって3等分に切る。

  2. 鍋に油を熱してじゃがいもと玉ねぎを炒め、水を加えて強火にし、沸騰したら鶏ガラスープの素、軽く汁気をきった塩きのこを加える。

  3. フタをして弱火で10分ほど煮たらフタをとり、(2)を加えてさらに煮る。器に盛り、粗挽きこしょうをかける。

菌活ポイント

寒さが厳しい季節には食事から身体を温めましょう。きのこには糖質やタンパク質の代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、熱を生み出すエネルギーづくりを助けます。また、じゃがいもには糖質が、玉ねぎにはビタミンB1の働きを助けるアリシンが豊富なので、組み合わせることで効率よく身体を温めます。霜降りひらたけのうま味が生きる一品です。