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きのこレシピ

じゃが塩きのこ

風味のよいきのこ常備菜「霜降りひらたけの塩きのこ」の味わいが、じゃがいもにしみ込む、体あったか、心ほっこりの簡単お惣菜です♪ 霜降りひらたけの塩きのこの作り方⇒ホクトのきのこレシピページ[霜降りひらたけの塩きのこ]で検索♪

じゃが塩きのこ

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使用きのこ
じゃが塩きのこ

材料2人分

  • 霜降りひらたけの塩きのこ

    60g

  • じゃがいも

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • さやいんげん

    4本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 360ml

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 粗びき黒こしょう

    少々

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむき、6等分に切る。玉ねぎはくし切りにする。

  2. さやいんげんは熱湯でゆで、冷水にとって3等分に切る。

  3. 鍋にサラダ油を熱して(1)を炒め、水を加えて強火にし、沸騰したら鶏ガラスープの素、軽く汁気をきった塩きのこを加える。

  4. フタをして弱火で10分煮たらフタをとり、(2)を加えて煮たら器に盛り、粗挽きこしょうをふる。

菌活ポイント

どんなスポーツでも欠かすことのできない集中力。そんな集中力を高める重要な栄養素は、糖質とビタミンB群です。糖質は分解されると脳のエネルギー源となるブドウ糖に変わります。一方、ビタミンB群は糖質の代謝を高めてくれる効果があるので、一緒に摂ることで効果が倍増。ビタミンB群はきのこの中でも霜降りひらたけに多く含まれます。糖質が豊富なじゃがいもとビタミンB群が豊富な霜降りひらたけを一緒に食べて、勝てる身体を作りましょう!