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きのこレシピ

霜降りひらたけの塩きのこ

「霜降りひらたけ」のうま味たっぷりな塩きのこは、あっさり塩味でとっても食べやすい♪いつでも使える常備菜として大活躍です!

霜降りひらたけの塩きのこ

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使用きのこ
霜降りひらたけの塩きのこ

材料作りやすい分量

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • 粗塩(※精製塩の場合)

    小さじ2(※小さじ1)

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐす。

  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)をさっとゆでて水気をよくきり、熱いうちに清潔な保存瓶に入れて粗塩をふり、フタをする。

  3. 時々びんをふりながら、水分が出るまで常温で2〜3時間おく。

  4. 水分がきのこの高さの半分以上に上がったら冷蔵庫に入れ、一晩おく。