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きのこレシピ

霜降りひらたけの塩きのこ

「霜降りひらたけ」のうま味たっぷりな塩きのこは、あっさり塩味でとっても食べやすい♪いつでも使える常備菜として大活躍です!

霜降りひらたけの塩きのこ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

30kcal

塩分相当量

7.3g

※エネルギー、塩分は掲載分

霜降りひらたけの塩きのこ

材料作りやすい分量

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • 粗塩(※精製塩の場合)

    小さじ1・1/2(※小さじ1)

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。

  2. (1)を熱湯でさっとゆでて水気をよく切り、熱いうちに清潔な保存瓶に入れて塩をふり、冷蔵庫で保管する。

菌活ポイント

作り置きしておけば便利なきのこ常備菜で、きのこで菌活を始めませんか?きのこには健康の要である腸を整える食物繊維が豊富なので、腸活に役立ち、免疫力アップをサポートします。また、きのこはうま味が豊富なので塩だけのシンプルな味付けでもおいしく仕上がります。存在感のある霜降りひらたけで、アレンジにしても立派な一品になりますよ。