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きのこレシピ

きのこたっぷり煮込みうどん

甘辛きのこダネに、だしが絡んで優しい味わいに。手軽に作れて身体も温まる一品です。 きのこのだし活用にも◎ 甘辛きのこダネの作り方⇒[甘辛きのこダネ]で検索♪

きのこたっぷり煮込みうどん

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

357kcal

塩分相当量

3.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり煮込みうどん

材料2人分

  • 甘辛きのこダネ

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ほうれん草

    50g

  • うどん(冷凍)

    2玉

  • だし汁

    650ml

  • かまぼこ

    4枚

  • 2個

  • しょう油

    大さじ1

つくり方

  1. 玉ねぎは1cm幅にし、ほうれん草は下茹でし、長さ3cmに切る。

  2. 鍋にだし汁と玉ねぎ、凍ったままのうどんを入れてフタをし、火にかけて沸騰させる。

  3. (2)に(1)、甘辛きのこダネ、を加えて温め、しょう油を加えて2分ほど煮たら、卵とかまぼこを加えてさらに煮込む。

菌活ポイント

寒い季節には熱々の煮込みうどんで身体の内側から温まりましょう!きのこにはエネルギーとなる三大栄養素の代謝に関わるビタミンB群が豊富です。うどんには糖質が豊富なので、きのこと合わせれば効率よくエネルギーをつくり、身体を温めます。甘辛きのこダネを常備しておけば時短もできる一品です。