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きのこレシピ

甘辛きのこダネ

大人にも子どもにも大好評な甘辛味に味付けしたきのこは、いろんな料理によく合う使いやすい味!作って便利なきのこ常備菜です♪

甘辛きのこダネ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー268 kcal(掲載分)

甘辛きのこダネ

材料作りやすい分量

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 【A】砂糖

    大さじ4

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に(1)と【A】を入れて混ぜながら中火にかけ、汁気がなくなるまで加熱する。

菌活ポイント

甘辛きのこの常備菜をご紹介!きのこは食物繊維が豊富で、腸に溜まった余分な老廃物をすっきり掃除するだけでなく、善玉菌のエサにもなります。腸は健康の要とも言われているため、腸内環境を整えることで免疫力アップもサポート。健康づくりに役立ちます!ごはんのおかずや、うどん・卵焼きに合わせるアレンジレシピもオススメですよ♪