ログイン

きのこレシピ

甘辛きのこダネ

大人にも子どもにも大好評な甘辛味に味付けしたきのこは、いろんな料理によく合う使いやすい味!作って便利なきのこ常備菜です♪

甘辛きのこダネ

このレシピを保存

使用きのこ
甘辛きのこダネ

材料作りやすい分量

  • ブナシメジ

    1パック

  • ブナピー

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • マイタケ

    1パック

  • 【A】 砂糖

    大さじ4

  • 【A】 酒

    大さじ2

  • 【A】 しょうゆ

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り落としてほぐす。エリンギは5?の輪切りにする。マイタケはほぐす。

  2. 鍋に(1)、【A】を入れて混ぜ合わせて中火にかけ、混ぜながら汁気がなくなるまで加熱する。

菌活ポイント

甘辛きのこ常備菜をご紹介!
きのこは食物繊維が豊富で、余分な老廃物をすっきり掃除するだけでなく、善玉菌を増やし腸内の環境も良くします。腸は健康の要とも言われているため、腸をキレイにしておくことで便秘解消、代謝アップなど健康づくりに効果的!
ご飯のおかずや、うどん・卵焼きに合わせるアレンジレシピもおすすめですよ♪