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きのこレシピ

甘辛きのこの卵焼き

ストックできるきのこ常備菜「甘辛きのこダネ」の味と食感が、ふんわり卵焼きと相性ぴったり!食卓やお弁当のおかずに、大活躍間違いなしの一品です♪ 甘辛きのこダネの作り方⇒ホクトのきのこレシピページ[甘辛きのこダネ]で検索♪

甘辛きのこの卵焼き

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使用きのこ
甘辛きのこの卵焼き

材料2人分

  • 甘辛きのこダネ

    60g

  • 3個

  • サラダ油

    適量

  • 【A】 塩

    少々

  • 【A】 みりん

    小さじ1

つくり方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜ合わせる。

  2. 卵焼き器を中火で熱してサラダ油をなじませ、(1)の1/3量を流し入れて全体に広げる。

  3. 半熟状になったら奥側に甘辛きのこダネをのせ、奥から手前に向けて巻く。

  4. 巻いた卵を奥に移し、手前にサラダ油を薄くひく。

  5. 残りの卵液を1/3量ずつ流し入れて焼いたら取り出し、粗熱が取れたら食べやすくきる。

菌活ポイント

スポーツで思い切り身体を動かした後は、次のパフォーマンス向上へと繋げるために、身体を労わるケアが欠かせません。傷ついた筋肉を回復させるのに必要な、筋肉の素となるタンパク質と、タンパク質代謝に関わるビタミンB6が摂れるような食事を心がけましょう。きのこはビタミンB6を含み、合わせる卵はタンパク質の完全栄養食と呼ばれるほど、良質なアミノ酸を含んでいるため、一緒に摂ることで効率の良い筋肉修復が期待できます。甘辛い味付けでご飯も進むので、お弁当にもぴったりな一品です。