ログイン

きのこレシピ

甘辛きのこの卵焼き

ストックできるきのこ常備菜「甘辛きのこダネ」の味と食感が、ふんわり卵焼きと相性ぴったり!食卓やお弁当のおかずに、大活躍間違いなしの一品です♪ 甘辛きのこダネの作り方⇒ホクトのきのこレシピページ[甘辛きのこダネ]で検索♪

甘辛きのこの卵焼き

このレシピを保存

使用きのこ
甘辛きのこの卵焼き

材料2人分

  • 甘辛きのこダネ

    60g

  • 3個

  • サラダ油

    適量

  • 【A】 塩

    少々

  • 【A】 みりん

    小さじ1

つくり方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜ合わせる。

  2. 卵焼き器を中火で熱してサラダ油をなじませ、(1)の1/3量を流し入れて全体に広げる。

  3. 半熟状になったら奥側に甘辛きのこダネをのせ、奥から手前に向けて巻く。

  4. 巻いた卵を奥に移し、手前にサラダ油を薄くひく。

  5. 残りの卵液を1/3量ずつ流し入れて焼いたら取り出し、粗熱が取れたら食べやすくきる。

菌活ポイント

身体を思い通りに動かすために、筋肉の素となるタンパク質とその代謝を促すビタミンB6で強い筋肉をつくりましょう!卵はタンパク質の「完全栄養食」と呼ばれるほど上質なタンパク質が豊富なので、ビタミンB6を含むきのこと合わせれば筋力アップに役立ちます。甘辛きのこダネの常備で時短もできるので、朝ごはんにもオススメです♪