ログイン

きのこレシピ

甘辛きのこの卵焼き

甘辛きのこダネとふんわり卵焼きのが相性抜群!食卓やお弁当のおかずに、大活躍間違いなしの一品です♪ 甘辛きのこダネの作り方⇒[甘辛きのこダネ]で検索♪

甘辛きのこの卵焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

194kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

甘辛きのこの卵焼き

材料2人分

  • 甘辛きのこダネ

    60g

  • 3個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】みりん

    小さじ1

つくり方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜ合わせる。

  2. 卵焼き器にサラダ油を熱し、(1)の1/3量を流し入れて、半熟状になったら奥側に甘辛きのこダネをのせ、奥から手前に向けて巻く。

  3. 残りのサラダ油を熱し、残りの卵液を1/3量ずつ流し入れ、これを2回繰り返す。

菌活ポイント

成長期のお子様や、お弁当のおかずにもピッタリなレシピのご紹介です。きのこには身体をつくるとされる糖質、タンパク質、脂質の代謝に欠かせないビタミンB群が豊富です。また食物繊維が豊富なので腸内環境を整えて、腸から健康になります。合わせる卵は完全栄養食と呼ばれる程、良質なタンパク質が豊富なのできのこと組み合わせれば効率の良い身体づくりに。甘辛の味付けでごはんもすすみます。