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きのこレシピ

霜降りひらたけの茶碗蒸し雑炊

霜降りひらたけの深い味わいをフワフワ卵が包み込む至極の一品。

霜降りひらたけの茶碗蒸し雑炊

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使用きのこ

調理時間

10分

蒸す時間を除く

エネルギー

382kcal

塩分相当量

2.8g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの茶碗蒸し雑炊

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ごはん

    300g

  • 【A】卵

    3個

  • 【A】水

    540ml

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】みりん

    小さじ2

  • ポン酢

    お好みで

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、長ねぎは3mm幅の斜め切りにする。

  2. 器にごはん、(1)、混ぜ合わせた【A】の順に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 ※卵液が固まらない場合は30秒ずつ加熱を足して様子を見る

  3. (3)蒸し上がったら取り出し、お好みでポン酢をかける。

菌活ポイント

冬に向けて空気が乾燥しやすいこの時期は、肌の保湿などのアウターケアと合わせて、食事からのインナーケアがオススメです。きのこには別名「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2が豊富で、健やかな肌を保つのに役立ちます。また、合わせる卵に豊富なタンパク質や脂質は肌の材料となるので、きのこと合わせてキレイを後押し。霜降りひらたけの濃厚な旨味が効いた、優しい味わいの一品です。