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きのこレシピ

霜降りひらたけの茶碗蒸し雑炊

お酒の後に啜(すす)りたくなる至極の一品

霜降りひらたけの茶碗蒸し雑炊

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー235 kcal(1人分)

霜降りひらたけの茶碗蒸し雑炊

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1/2パック

  • しょうゆ(下味用)

    少々

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ご飯

    160g

  • ポン酢

    適宜

  • 〈卵液〉

  • 2個

  • 顆粒かつおだしの素

    大さじ1/2

  • 360cc

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐし、しょうゆを絡めて下味をつける。

  2. 長ねぎを3mm幅の斜め切りにする。

  3. 〈卵液〉の材料を混ぜ合わせる。

  4. 器にご飯・(1)・(2)の順に入れ、卵液を8分目まで注ぐ。

  5. 沸騰した蒸し器に入れ、中火で10分から15分蒸す。

  6. 蒸し上がったら取り出し、お好みでポン酢をかける。

  7. ※電子レンジでも調理可能です。(500Wで約2〜3分)

  8. ※お好みでポン酢の代わりにそばつゆでも美味しくいただけます。

菌活ポイント

お酒を飲む機会が多い方は、霜降りひらたけを使った一品で上手にアルコールケアをしましょう。きのこには肝臓の働きを助けることでアルコール代謝を促すオルニチンが豊富。また、きのこに豊富なビタミンB1は糖質の代謝に関わるため、ごはんと一緒に摂ることでエネルギー代謝を促進し、体温維持にも役立ちます。霜降りひらたけの肉厚な食感と旨味を味わえ、お酒の後でもさらさら食べられるシメにもオススメの一品です。