霜降りひらたけの茶碗蒸し雑炊
霜降りひらたけの深い味わいをフワフワ卵が包み込む至極の一品。


材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
長ねぎ
1/2本
-
ごはん
300g
-
【A】卵
3個
-
【A】水
540ml
-
【A】塩
小さじ1
-
【A】みりん
小さじ2
-
ポン酢
お好みで
つくり方
-
霜降りひらたけは小房にほぐし、長ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
-
器にごはん、(1)、混ぜ合わせた【A】の順に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 ※卵液が固まらない場合は30秒ずつ加熱を足して様子を見る
-
(3)蒸し上がったら取り出し、お好みでポン酢をかける。
素敵な賞品をGetしよう!