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きのこレシピ

食物繊維たっぷり♪きのことキヌアのサラダ

スーパーフード「キヌア」を使ったおしゃれなレシピ♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

食物繊維たっぷり♪きのことキヌアのサラダ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー229 kcal(1人分)

食物繊維たっぷり♪きのことキヌアのサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • キヌア

    120g

  • ベーコン

    2枚

  • ブロッコリー

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1

  • オレンジ

    1個

  • こしょう

    適宜

つくり方

  1. キヌアを熱湯で約10分茹でてザルにあげる。

  2. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギ・ベーコン・ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

  3. フライパンにオリーブオイル(分量内:大さじ1)を引き、(2)をこんがり焼き、冷ます。

  4. 皮をむき1cm角に刻んだオレンジ・オリーブオイル(分量内:大さじ1)・(1)・(3)・塩・こしょうを混ぜる。

菌活ポイント

日頃、大切な人に感謝の気持ちを伝えられていますか? 普段の食事で不足しがちな食物繊維を豊富に摂れるきのこで、キレイと元気を叶えましょう! 食物繊維は健康の要である腸に溜まった老廃物を排出し免疫力をアップ! また、オレンジやブロッコリーに豊富なビタミンCも免疫力アップに効果的なので、内側から健康づくりをサポートする一品です。