きのこたっぷり煮込みハンバーグ
きのこでカサ増し!ボリュームはそのままで食べごたえ満点なヘルシーメニューです♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料4人分
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ブナシメジ
100g
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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合いびき肉
400g
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玉ねぎ
1個
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卵
1個
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塩
小さじ1
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こしょう
適宜
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トマトソース
300g
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水
1カップ
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オリーブオイル
大さじ2
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
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合いびき肉に塩こしょうをしてしっかりと混ぜ、卵、玉ねぎを加えて更に混ぜる。マイタケを入れてざっくり混ぜ形を作る。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを焼き付けて両面焼く。ブナシメジ、エリンギ、水を加えひと煮立ちさせたところに、トマトソースを入れ5分ほど煮込む。塩こしょうで味を調える。
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