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きのこレシピ

きのこたっぷり煮込みハンバーグ

きのこでカサ増し!ボリュームはそのままで食べごたえ満点なヘルシーメニューです♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこたっぷり煮込みハンバーグ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

362kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり煮込みハンバーグ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 合いびき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 1個

  • 小さじ1

  • こしょう

    適宜

  • トマトソース

    300g

  • 1カップ

  • オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 合いびき肉に塩こしょうをしてしっかりと混ぜ、卵、玉ねぎを加えて更に混ぜる。マイタケを入れてざっくり混ぜ形を作る。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを焼き付けて両面焼く。ブナシメジ、エリンギ、水を加えひと煮立ちさせたところに、トマトソースを入れ5分ほど煮込む。塩こしょうで味を調える。

菌活ポイント

食べ過ぎや運動不足が気になり始めたら、無理のない食べるダイエットを始めましょう♪きのこは100gあたり20kcal以下と低カロリーなうえ、食物繊維が豊富に含まれるので噛み応えがアップし満腹感が得られます。また食物繊維は腸を整えるのでさらに健康なカラダづくりをサポート!きのこがたっぷりで大満足の一品です。