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きのこレシピ

きのこたっぷり煮込みハンバーグ

きのこでかさ増し!ボリュームはそのままで食べごたえ満点なヘルシーメニューです♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこたっぷり煮込みハンバーグ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー362 kcal(1人分)

きのこたっぷり煮込みハンバーグ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 合挽き肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 1個

  • 小さじ1

  • こしょう

    適宜

  • トマトソース

    300g

  • 1カップ

  • オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに子房に分ける。エリンギは一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 合挽き肉に塩・こしょうをしてしっかりと混ぜ、卵を入れて更に混ぜる。玉ねぎを入れて混ぜ、マイタケを入れてざっくり混ぜ形を作る。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを焼き付けてひっくり返して両面焼く。ブナシメジ・エリンギ・水を加え、ひと煮立ちさせたところにトマトソースを入れ5〜6分煮込む。塩・こしょうで味を調える。

菌活ポイント

きのこの旨味たっぷりの煮込みハンバーグ♪きのこは食物繊維が豊富なため、腸内環境を整え、栄養素を吸収しやすい身体づくりに効果的。また、骨の成分は、カルシウムとタンパク質から作られるコラーゲンですが、きのこに豊富なビタミンB6はハンバーグの良質なタンパク質を代謝し、丈夫な骨づくりを助けます。きのこをしっかり摂取することで、骨粗しょう症の予防にも役立ちますよ。