きのことチキンの照り焼き風
マイタケの酵素のチカラで鶏むね肉も軟らかくジューシーに! (レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料4人分
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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鶏むね肉
1枚
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塩
少々
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こしょう
少々
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小麦粉
適量
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しょう油
大さじ1
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砂糖
小さじ2
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水
大さじ5
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しょうが
1片
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オリーブオイル
大さじ2
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ごま
お好みで
つくり方
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鶏肉は皮をとり、厚さ7mmのそぎ切りにする。マイタケは小房に分け、鶏肉に挟んで5分ほどおく。エリンギは少し大きめに切る。しょうがはみじん切りにする。
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鶏肉だけを取り出し、塩こしょうをして、小麦粉を薄くまぶす。
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フライパンにオリーブオイル(半量)を熱し、(2)を両面さっと焼いて一度取り出す。残りのオリーブオイルを入れ、きのこに火が通るまで炒めて、取り出す。
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(3)のフライパンに水と砂糖、しょう油を入れてひと煮立ちさせ、しょうがを加え、(2)と(3)を戻し絡め、お好みでごまを散らす。
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