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きのこレシピ

エリンギと豚肉の冷しゃぶ

エリンギと豚肉を湯通しするだけの簡単ヘルシーメニュー

エリンギと豚肉の冷しゃぶ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

108kcal

ポン酢含まず

塩分相当量

0.1g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギと豚肉の冷しゃぶ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 水菜

    1束

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    150g

  • ミニトマト

    4個

  • ポン酢

    適量

つくり方

  1. エリンギを縦に薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 沸騰したたっぷりのお湯に(1)をくぐらせ、氷水で冷やして水気を切る。

  3. 食べやすい長さに切った水菜と(2)、ミニトマトを器に盛りつけ、ポン酢でいただく。

菌活ポイント

きのこをうまく活用してヘルシーな食生活を目指しましょう♪エリンギは100gあたり約20kcalととても低カロリーなうえ、食物繊維を豊富に含み噛み応えがあるので満腹感が得られ、ダイエットに役立ちます。エリンギを薄切りにしてお肉と一緒にしゃぶしゃぶすることで、満足感はそのままにかさ増しに!お肉にと似たような食感となるのもうれしいポイントです♪