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きのこレシピ

きのこの低カロ豚汁

きのことお野菜がたっぷりで、まるで食べるスープのような一品です!  (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこの低カロ豚汁

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

106kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの低カロ豚汁

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • こんにゃく

    1枚

  • 大根

    150g

  • にんじん

    1/2本

  • 600ml

  • 味噌

    大さじ3

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    100g

  • 七味唐辛子

    お好みで

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. こんにゃくは塩もみをしてしっかり洗い一口大に切る。大根、にんじんは少し厚めのいちょう切りにする。

  3. 鍋に(2)、水(200ml)を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り、フタをして10分ほど蒸し煮にする。火が通ったら味噌(大さじ2)を入れて火を止めフタをし、冷めるまで待つ。

  4. 豚肉は熱湯でさっと茹でて脂を抜き、一口大に切る。

  5. (3)に残りの量の水、きのこを入れてゆっくりひと煮立ちさせたら豚肉を入れ、残りの味噌を溶き入れ、味を調える。お好みで七味唐辛子を振る。

菌活ポイント

ついついおいしいものを食べ過ぎてしまっていると感じたら、満腹感の得られる食物繊維が豊富なきのこで、おいしくヘルシーに食事の調整を行いましょう!
きのこは100g当たり約20kcalと低カロリー。また、三大栄養素の代謝に関わるビタミンB群が豊富なため、エネルギーづくりを助けます。さらに、豚肉にもビタミンB1が豊富であるため、きのこと相互作用で◎!きのこや野菜がたっぷりと入ったダイエットにうれしい食べるスープです。