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きのこレシピ

エリンギのオープンサンド

大きなお口でガブリと豪快に!

エリンギのオープンサンド

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

257kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギのオープンサンド

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 4個

  • 食パン(6枚切り)

    4枚

  • 白ワインビネガー(酢でも可)

    200ml

  • バター・塩・こしょう

    各少々

つくり方

  1. エリンギは縦半分にさいて、フライパンにバターを熱して炒め、塩こしょうで味を整える。食パンはトーストにする。

  2. 1.5Lの水に白ワインビネガーを加え、沸騰したら卵をひとつずつ落とし、ポーチドエッグを作る。出来上がったらぬるま湯に浸けて、ビネガーの臭みを取る。

  3. トーストに、炒めたエリンギとポーチドエッグをのせる。

菌活ポイント

スポーツをするには身体を動かすためのエネルギー補給が欠かせません。効率的なエネルギー補給を叶えるために、糖質はきのこに含まれる潤滑栄養素と一緒に摂るのがオススメ!パンの糖質を体内でエネルギーに代謝するビタミンB1は、きのこに豊富に含まれています。また、卵も一緒にサンドすることで身体を作るのに必要なタンパク質と、骨の形成を助けるビタミンDが同時に摂れるので、まさにアスリートの味方になってくれるメニューです。朝からしっかり食べて元気に身体を動かしましょう!