ログイン

きのこレシピ

エリンギとチンゲン菜の中華炒め

さっとつくれるカンタン中華!

エリンギとチンゲン菜の中華炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー134 kcal(1人分)

エリンギとチンゲン菜の中華炒め

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • チンゲン菜

    2株

  • 鶏ささみ

    5本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1/2片

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】鶏がらだしの素

    小さじ1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1/2

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

  • 【B】水

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは5cm長さの薄切りにし、チンゲン菜は半分の長さに切る。鶏ささみは一口大のそぎ切りにして、塩・こしょう(少々)と酒(大さじ1)を付けておく。

  2. 長ねぎは5mm幅の輪切り、しょうがは1cm角に切る。

  3. フライパンに油を熱し、弱火で(2)を炒め香りが立ったら、鶏ささみを入れて炒める。次に、エリンギとチンゲン菜を加え、油が回ったら、【合わせ調味料】を入れて炒め、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. エリンギとチンゲン菜を加え、油が回ったら【A】を入れて炒め、最後に【B】でとろみをつける。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は免疫細胞の集まる腸を整えて、免疫力を高めます。またチンゲン菜に豊富なビタミンACEは抗酸化作用があり、ストレスを緩和するので体調管理をサポート。簡単に作れる炒め物で栄養満点メニューを食べましょう!