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きのこレシピ

ブナシメジとブロッコリーの中華丼

ブロッコリーは塩茹でして、色鮮やかに。

ブナシメジとブロッコリーの中華丼

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー509 kcal(1人分)

ブナシメジとブロッコリーの中華丼

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • ブロッコリー

    1/2個

  • 豚薄切り肉

    150g

  • 【下味】塩…少々、酒…大さじ1・1/2、しょう油…大さじ1/2

  • タケノコ(水煮)

    100g

  • セロリ

    1/2本

  • 白菜

    3枚

  • 大さじ3

  • 【A】中華スープ…3カップ、しょう油…大さじ3、みりん…大さじ1・1/2、塩・こしょう…少々、酢…小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ5

  • ご飯

    4人分

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取ってほぐす。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。

  2. 豚薄切り肉は2cm幅に切り【下味】をつけておく。タケノコは薄切り、セロリは斜め薄切り、白菜はたて半分に切り、さらに4cm長さに切る。

  3. 中華鍋に油を熱しよくなじませ、豚肉を入れて、色が変わったらセロリ、タケノコ、白菜を入れ炒め、最後にブナシメジ、ブロッコリーを入れる。

  4. 【A】の調味料を入れて少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 温かいご飯に、(4)をかける。