ブナシメジとブロッコリーの中華丼
ブロッコリーは塩茹でして、色鮮やかに。


材料4人分
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ブナシメジ
200g
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ブロッコリー
1/2個
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豚薄切り肉
150g
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【下味】塩…少々、酒…大さじ1・1/2、しょう油…大さじ1/2
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タケノコ(水煮)
100g
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セロリ
1/2本
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白菜
3枚
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油
大さじ3
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【A】中華スープ…3カップ、しょう油…大さじ3、みりん…大さじ1・1/2、塩・こしょう…少々、酢…小さじ2
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水溶き片栗粉
大さじ5
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ご飯
4人分
つくり方
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ブナシメジは石づきを取ってほぐす。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。
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豚薄切り肉は2cm幅に切り【下味】をつけておく。タケノコは薄切り、セロリは斜め薄切り、白菜はたて半分に切り、さらに4cm長さに切る。
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中華鍋に油を熱しよくなじませ、豚肉を入れて、色が変わったらセロリ、タケノコ、白菜を入れ炒め、最後にブナシメジ、ブロッコリーを入れる。
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【A】の調味料を入れて少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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温かいご飯に、(4)をかける。