ログイン

きのこレシピ

美肌になっちゃう!ブナピー&ツナのしそアボカド和え

【2011年 わが家自慢!きがきくきのこレシピコンテスト<ホクト賞>】 考案者:森の妖精さん(埼玉県) 「家庭菜園で作ったシソで、美味しくヘルシーなレシピを家族に食べさせてあげたいなと考えた1品です。このブナピーレシピは五感を刺激する我が家一押しメニューです。」

美肌になっちゃう!ブナピー&ツナのしそアボカド和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

エネルギー71 kcal(1人分)

美肌になっちゃう!ブナピー&ツナのしそアボカド和え

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 小さじ2

  • アボガド

    1個

  • レモン汁

    小さじ1

  • 青じそ

    4枚

  • 1つまみ

  • ツナ缶

    1缶

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 黒こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房にわけて酒をふり、レンジで2分加熱する。冷ましてザルに取る。

  2. 青じそは千切りにする。ツナ缶は汁を切る。

  3. ボールに、完熟アボカドをつぶし、レモン汁、青じそ、ツナ缶、塩、薄口しょうゆ、黒こしょうをま混ぜ、(1)を和える。