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きのこレシピ

ブナピー&ツナのしそアボカド和え

五感を刺激する、我が家の一押しメニュー!  

ブナピー&ツナのしそアボカド和え

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

117kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピー&ツナのしそアボカド和え

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 小さじ2

  • アボガド

    1個

  • レモン汁

    小さじ1

  • 大葉

    4枚

  • 1つまみ

  • ツナ缶

    1缶

  • しょう油

    小さじ1

  • 黒こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分けて酒をふり、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水気を切って冷ます。大葉はせん切りに、ツナ缶は汁を切る。

  2. アボカドは種をとり、身をくりぬいたらボウルに入れつぶし、レモン汁を加え混ぜる。

  3. (2)に(1)、塩、しょう油、こしょうを加え混ぜる。

菌活ポイント

体重が気になる方にオススメなのがきのこです。きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに噛み応えを高める不溶性の食物繊維が豊富なので、ヘルシーながらも満腹感を高めます。また、アボカドには水溶性の食物繊維やビタミンEが豊富なので、きのこと合わせて腸を整えて体調管理も後押し!大葉の香りが爽やかな、クセになる一品です。