ログイン

きのこレシピ

きのこのとも和え

【2011年 わが家自慢!きがきくきのこレシピコンテスト<ホクト賞>】 考案者:ういたたんさん(東京都) 「10分でできるので、急な来客時のおつまみとして重宝するレシピです。冷めても美味しくご飯にも合うので、お弁当のおかずにもおすすめです。アーモンドがコクをだしてくれるので、満足感のある1品になりました。」

きのこのとも和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー80 kcal(1人分)

きのこのとも和え

材料4人分

  • エリンギ

    3本

  • マイタケ、ブナシメジ、エリンギ

    各1/2パック

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • 鷹の爪

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • アーモンド

    15g

  • 小さじ1/2弱

つくり方

  1. エリンギ3本を3枚ずつにスライスして、焼き網で焼き始める。

  2. マイタケ、ブナシメジ、エリンギ、各1/2パックと、にんにく、生姜、鷹の爪、アーモンドをフードプロセッサーにかけて細かくする。

  3. (1)とオリーブオイル、塩を耐熱容器に入れてよく混ぜ、フタをして電子レンジ600Wで4分加熱する。

  4. エリンギが焼けたら、上に(3)をかけてできあがり。

  5. ※フードプロセッサーがなければ、包丁で刻んでもOK。