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きのこレシピ

きのこのとも和え

冷めてもおいしくごはんにも合うので、お弁当のおかずにもおすすめです。 

きのこのとも和え

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

65kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのとも和え

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • アーモンド

    15g

  • 小さじ1/2弱

つくり方

  1. エリンギ(150g)は縦に薄切りにし、素焼きする。

  2. ブナシメジは石づきを切り、残りのエリンギ、マイタケ、にんにく、しょうが、赤唐辛子、アーモンドと一緒にフードプロセッサーにかけて細かくする。

  3. 耐熱容器に(2)、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

  4. (1)に(3)をかけて盛り付ける。

菌活ポイント

体重が気になる時には、満足感の高いおかずをプラスして、ごはんの食べ過ぎ対策をしましょう!きのこには食物繊維が豊富なので、噛み応えを高めて満腹感をアップさせるのに役立ちます。また、100g20kcal以下と低カロリーでありながら、きのこのうま味とアーモンドのコクで満足感も高まりますよ。