ログイン

きのこレシピ

チ〜ンで5分♪さっぱりうまヘルきのこ丼

【2011年 わが家自慢!きがきくきのこレシピコンテスト<ホクト賞>】 考案者:mikarinkoさん(京都府) 「我が家の冷蔵庫にいつもある、数種の混ぜ混ぜきのこストックを使った1品。火を使って調理したくない暑い日にも簡単に作れますし、冬場はあんかけにしても!チンして出てきたきのこを美味しいおつゆも残さずにご飯にかけて召し上がれ。」

チ〜ンで5分♪さっぱりうまヘルきのこ丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

エネルギー350 kcal(1人分)

チ〜ンで5分♪さっぱりうまヘルきのこ丼

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • しいたけ

    4枚

  • えのき

    1袋

  • その他好みのきのこ

    適量

  • 少々

  • ★調味料<しょうゆ…大さじ4、酢…大さじ2、みりん…大さじ2、塩昆布…適量>

  • 豆腐

    1丁

  • かつお節

    10g

  • たらこ

    1腹

  • 大葉

    8枚

  • ごま・塩

    少々

  • ご飯

    4膳分

  • かぼす

    2個

つくり方

  1. 大きめに切ったエリンギ、ブナシメジ、しいたけ、えのきを耐熱容器に入れ、酒をふり、ラップをして2〜3分レンジにかけて、★調味料を入れてなじませる。

  2. 豆腐をくずし、かつお節と塩を入れて混ぜる。

  3. ご飯にたらこ、ごま、千切りにした大葉を混ぜて器に盛り、(1)、(2)をたっぷりのせ、かぼすをしぼる。