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きのこレシピ

さっぱり!うまヘルきのこ丼

火を使って調理したくない暑い日にも簡単に作れます。冬場はあんかけにしても!  

さっぱり!うまヘルきのこ丼

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

378kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

さっぱり!うまヘルきのこ丼

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • しいたけ

    4個

  • えのき

    1袋

  • その他好みのきのこ

    適量

  • 少々

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】塩昆布

    適量

  • 豆腐

    1丁

  • かつお節

    10g

  • たらこ

    1腹

  • 大葉

    8枚

  • ごま

    少々

  • 少々

  • ごはん

    600g

  • かぼす

    2個

つくり方

  1. ブナシメジ、えのきは石づきを切り、小房に分ける。エリンギ、しいたけは食べやすい大きさに切る。

  2. 耐熱容器に(1)と酒を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱したら、【A】を加え和える。豆腐は水気を切り、かつお節と塩を入れて混ぜる。大葉はせん切りにする。

  3. 器に盛ったごはんに、たらこ、ごま、大葉をのせ、(1)、(2)をたっぷりのせて仕上げにかぼすをしぼる。

菌活ポイント

簡単にできる一品で、忙しい時もしっかりごはんを食べましょう!きのこには日本人に不足しがちな食物繊維が豊富なので、健康の要である腸を整えて体調管理をサポートします。また、きのこにはβグルカンも豊富なので、さらに健康を応援。合わせる豆腐は低カロリーなので、満足感を高めながらもヘルシーに仕上がりますよ♪