さっぱり!うまヘルきのこ丼
火を使って調理したくない暑い日にも簡単に作れます。冬場はあんかけにしても!
材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナシメジ
100g
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しいたけ
4個
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えのき
1袋
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その他好みのきのこ
適量
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酒
少々
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【A】しょう油
大さじ2
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【A】酢
大さじ1
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【A】みりん
大さじ1
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【A】塩昆布
適量
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豆腐
1丁
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かつお節
10g
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たらこ
1腹
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大葉
8枚
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ごま
少々
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塩
少々
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ごはん
600g
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かぼす
2個
つくり方
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ブナシメジ、えのきは石づきを切り、小房に分ける。エリンギ、しいたけは食べやすい大きさに切る。
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耐熱容器に(1)と酒を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱したら、【A】を加え和える。豆腐は水気を切り、かつお節と塩を入れて混ぜる。大葉はせん切りにする。
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器に盛ったごはんに、たらこ、ごま、大葉をのせ、(1)、(2)をたっぷりのせて仕上げにかぼすをしぼる。
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