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きのこレシピ

もっちりエリンギの酢豚風

【2011年 わが家自慢!きがきくきのこレシピコンテスト<グランプリ>】 考案者:おいしい笑顔さん(石川県) 「エリンギの食感を活かしてお肉に見立てたメニュー。彩りもカラフルで、野菜のニガテなパパや孫たちもあっという間に完食!冷めてもおいしい自慢のレシピです。」

もっちりエリンギの酢豚風

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー172 kcal(1人分)

もっちりエリンギの酢豚風

材料4人分

  • エリンギ

    400g

  • ★A<ポン酢…100ml、水…100ml、砂糖…大さじ4、片栗粉…適量>

  • ★B<パプリカ(赤)…1/2個、パプリカ(黄)…1/2個、ピーマン…1個、玉ねぎ…200g>

  • 生姜

    適量

  • しょうゆ

    大さじ4

  • サラダ油

    適量

  • 片栗粉

    適量

つくり方

  1. エリンギを一口大に切り、生姜、しょうゆにからませておく。

  2. ★Bの野菜をみじん切りにして水にさらす。

  3. (1)の中に片栗粉を混ぜ合わせて、油で揚げる。

  4. (2)、(3)を盛り合わせて、★Aを加熱してタレを作り、かける。

  5. 全体を合わせて混ぜる。