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きのこレシピ

きのこと牛肉のスタミナあんかけチャーハン

きのこのうま味たっぷりのあんが絶品!

きのこと牛肉のスタミナあんかけチャーハン

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

592kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと牛肉のスタミナあんかけチャーハン

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 牛肉(切り落とし)

    150g

  • にんにくの芽

    100g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 少々

  • 【A】中華スープ

    400ml

  • 【A】オイスターソース

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【B】片栗粉

    小さじ2

  • 【B】水

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • ごはん

    600g

  • 2個

  • サラダ油

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。牛肉とにんにくの芽は食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉とにんにくの芽を炒める。肉に火が通ってきたらきのこを入れて炒め、塩を振る。

  3. 【A】を加え煮立たせ、沸騰したら【B】でとろみをつける。とろみがついたらごま油を加えて混ぜ、餡かけとする。

  4. 別のフライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を炒める。半熟になったらごはんを加えてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。

  5. 皿に(4)を盛り(3)をかける。

菌活ポイント

きのこに豊富なビタミンB1は、エネルギーとなるごはんの糖質代謝を促すので、エネルギーチャージができます。また、にんにくの芽のアリシンがビタミンB1の働きを高めるので、きのこと合わせることでさらに◎!きのこと牛肉がボリューム満点の満足感のある一品です。