ログイン

きのこレシピ

エリンギとトマトのマヨネーズ焼き

きのことトマトのうま味が引き立つシンプルメニュー。

エリンギとトマトのマヨネーズ焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

160kcal

塩分相当量

0.2g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとトマトのマヨネーズ焼き

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 豚バラ肉

    100g

  • トマト

    2個

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは縦薄切りに、豚肉は5cm幅に切る。トマトは1cm幅の半月切りにする。

  2. 耐熱容器に(1)を並べ塩こしょうをし、マヨネーズをまんべんなくかけて、200℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。

  3. 焼きあがったら仕上げにパセリを振る。

菌活ポイント

紫外線や乾燥が気になる時期には食事からの美容ケアがオススメ。きのこに豊富なビタミンB2は別名美容ビタミンと呼ばれ、健やかな肌を保つのに役立ちます。また、合わせるトマトには抗酸化作用を持つリコピンやビタミンCが、豚肉には新しい細胞の素となるタンパク質が豊富なので、美容をサポート!きのことトマトのうま味で、少ない調味料でもおいしく仕上がります。