ログイン

きのこレシピ

きのことじゃがいもの和風オムレツ

きのことじゃがいもの食感でボリューム満点の一品!

きのことじゃがいもの和風オムレツ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

185kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことじゃがいもの和風オムレツ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 少々

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょう油

    小さじ1

  • 【A】卵

    3個

  • 【A】マヨネーズ

    小さじ2

  • 【A】塩

    少々

  • 【B】練りごま

    大さじ1

  • 【B】ヨーグルト

    大さじ2

  • 【B】しょう油

    小さじ1弱

つくり方

  1. ブナシメジは石づき切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、じゃがいもはよく洗い、1.5cm角に切り、水にさらす。

  2. フライパンで玉ねぎを炒め、じゃがいも、きのこを入れてフタをし、弱火で火を通す。途中で砂糖としょう油、塩を加え、混ぜ合わせて粗熱をとる。

  3. 【A】をよく混ぜたところに(2)を加えさらに混ぜる。

  4. フライパンに油を熱し(3)を入れ、半分ほど火が通ったらひっくり返して全体に火を通す。【B】は混ぜ合わせる。

  5. (4)を器に盛りつけ、【B】を添える。

菌活ポイント

空気が乾燥しやすい時期には、食事からの体調管理がオススメです。きのこに豊富な食物繊維は、全身の免疫細胞の約7割が存在する腸を整えることで、体調管理をサポートします。また、きのこのβグルカンは、寒い冬を健康に過ごすためにオススメの栄養素。じゃがいもには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富で卵には免疫細胞の材料となるタンパク質が豊富なので、合わせることでさらに元気を後押しします。