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きのこレシピ

きのことじゃがいもの和風オムレツ

きのことじゃがいもでビタミンチャージ。お肌にうれしいレシピ。

きのことじゃがいもの和風オムレツ

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー795 kcal(一人分)

きのことじゃがいもの和風オムレツ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小さじ2(フッ素樹脂加工ではない場合は大さじ1)

  • 少々

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ★A<卵…3個、マヨネーズ…小さじ2、塩…少々>

  • ★ソース<練りごま…大さじ1、ヨーグルト…大さじ2、しょうゆ…小さじ1弱>

つくり方

  1. エリンギ、ブナシメジは石づきをとり食べやすい大きさに切る。

  2. 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもはよく洗い、1.5cm角に切り、水にさらす。

  3. フライパンに玉ねぎを炒めて、じゃがいも・きのこを入れて、フタをかぶせて火を通す。砂糖としょうゆと塩で下味をつける。

  4. 粗熱をとったを★Aに混ぜる。

  5. フライパンに油をひき、(4)を入れる。ある程度火が通ったらひっくり返す。

  6. ★ソースを混ぜ合わせ、オムレツに添える。

菌活ポイント

運動をするうえで欠かせない、筋肉づくりにオススメのメニューをご紹介♪きのこは成長ホルモンの分泌を促して筋力アップに役立つオルニチンが豊富です。さらに、筋肉の素となるタンパク質の代謝を促すビタミンB6を含むので、タンパク質の豊富な卵と合わせて筋力アップ! 簡単に作れるので、もう一品欲しい時にもオススメです。