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きのこレシピ

たっぷりきのこと高野豆腐のロールキャベツ

ココロ和む豊かな香り。ヘルシー食材でカラダにもうれしい♪

たっぷりきのこと高野豆腐のロールキャベツ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

168kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

たっぷりきのこと高野豆腐のロールキャベツ

材料4人分

  • 【A】マイタケ

    200g

  • 【A】高野豆腐

    4枚

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】片栗粉

    大さじ3・1/2

  • 【A】水

    小さじ4

  • キャベツ

    4枚

  • 【B】ブナピー

    200g

  • 【B】トマト

    2個

  • 【B】水

    800ml

  • 【B】ローリエ

    4枚

  • 【B】塩

    小さじ1

  • グリンピース(冷凍)

    20g

つくり方

  1. マイタケは粗みじん切りにし、高野豆腐はおろし金ですりおろして他の【A】と共にボウルに入れ、揉みこむように混ぜる。キャベツは熱湯で1分ほど茹でる。

  2. ブナピーは石づきを切り小房に分け、トマトはざく切りにする。鍋に他の【B】と共に入れ、弱火で加熱し煮立たせる。

  3. 【A】をキャベツで包み、(2)の中に入れてキャベツが軟らかくなるまで弱火で15分ほど煮る。

  4. グリンピースを加えさらに2分ほど煮込み、器に盛りつける。

菌活ポイント

むくみや塩分の摂り過ぎが気になる時には、きのこがオススメです。きのこやキャベツ、トマトに豊富なカリウムは、余分な塩分を尿から排出させるのに役立ちます。また、お肉を使わずにきのこや高野豆腐で作るので、ボリューム満点なのにとってもヘルシー! きのこのうま味とキャベツの甘さで大満足の食べ応えです。