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きのこレシピ

たっぷりきのこと高野豆腐のロールキャベツ

ココロ和む豊かな香り。ヘルシー食材でカラダにもうれしい。

たっぷりきのこと高野豆腐のロールキャベツ

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー171 kcal(1人分)

たっぷりきのこと高野豆腐のロールキャベツ

材料4人分

  • キャベツ

    4枚

  • グリンピース

    2/3カップ

  • ★具

    <マイタケ…200g、高野豆腐…4枚、しょうゆ…小さじ2、片栗粉…大さじ3と1/2、水…小さじ4>

  • ★スープ

    <ブナピー…200g、トマト…2個(200g)、水…4カップ、ローリエ…4枚、塩…小さじ1>

つくり方

  1. マイタケは粗いみじん切り、高野豆腐はおろし金ですりおろす。キャベツは熱湯で1分ゆでる。トマトはざく切り、ブナピーは石づきを落として食べやすくほぐす。

  2. マイタケをボウルに入れて、醤油をかけ、手でギュギュッと揉み込んで味を馴染ませる。ここにおろした高野豆腐と片栗粉、水を入れて混ぜ、等分して丸める。

  3. (2)をキャベツで包む。

  4. 鍋に水とトマト、ブナピー、塩、ローリエを入れて火にかける。煮立ったら(3)を入れて落し蓋をし、弱火で15分くらいキャベツがトロリと柔らかくなるまで煮込む。

  5. グリンピースを入れて2分くらいさらに煮込み、グリンピースが柔らかくなったら火を止める。

菌活ポイント

疲れやすくだるさを感じたら、むくみを解消して疲れを撃退しましょう! きのこやキャベツ、トマトには余分な水分を排出するカリウムが豊富なので、むくみを予防し倦怠感を解消します。また、お肉を使わずにきのこや高野豆腐で作るので、ボリューム満点なのにとってもヘルシー! きのこの旨味でキャベツの甘さが引き立つ見た目もおしゃれな一品です。